Автомобили Google с автономным управлением впервые пустили на дороги общего пользования. Первая лицензия подобного рода была выдана компании Департаментом транспортных средств американского штата Невада, сообщает Las Vegas Sun.


Toyota Prius с автономным управлением вышла на дороги Невады

Однако ездить таким автомобилям без участия человека будет нельзя. По правилам каждый автомобиль с автономным управлением должен быть в сопровождении как минимум двух техников. Первый должен сидеть на месте водителя и быть готовым перехватить управление у автоматики, а задача второго техника на пассажирском сидении - помогать контролировать ситуацию.

Всем автомобилям Google с автономным управлением будет выдана карточка красного цвета с символом бесконечности - так будет выглядеть разрешение на проезд по дорогам общего пользования. "Я считаю, что знак бесконечности - это лучший способ обозначить "автомобиль будущего", - поделился Брюс Брислоу (Bruce Breslow), директор департамента, который выдал лицензию. Представители департамента совершили небольшой пробег на автомобилях в Лас-Вегасе в рамках церемонии выдачи лицензии.

Google собирается пустить на дороги по крайней мере восемь таких автомобилей: шесть машин Toyota Prius, одну Audi TT и один Lexus RX450h. "Мы крайне рады получить первую лицензию на тестирование автономных транспортных средств в Неваде, - заявили в Google. - Мы уверены, что это позволит нам ускорить разработку технологии и в конечном счете сделать дороги более безопасными и приятными для вождения".

В 2011 году в Неваде был принят закон, который позволяет находиться на дорогах общего пользования транспортным средствам с автоматическим управлением в целях тестирования, отмечает CNet.

Выпустить автономные автомобили на дороги общего пользования думают власти и других американских штатов, включая Калифорнию, Оклахому, Гавайи и Флориду. Дальше остальных в этом плане продвинулась Калифорния. Власти штата готовятся принять закон, который обяжет полицейских разработать правила и нормативы для выпуска автомобилей с автономным управлением. Сначала планируется разработать соответствующие правила и нормы для тестирования транспортных средств, а затем - для того, чтобы пользоваться ими смогли уже потребители, информирует The San Francisco Chronicle.

По сообщению Las Vegas Sun, в конечном счете Google планирует вывести автономные автомобили в массы. Сделать это поисковый гигант планирует за счет продажи лицензии на производство таких машин автоконцернам. "Мы верим в то, что машины, которые смогут ездить по дорогам сами, без водителя за рулем, помогут сделать дорожное движение более безопасным, предоставить людям больше времени на их личные дела и сократить выбросы парниковых газов путем фундаментальных изменений". В качестве аргумента в компании приводят данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым в ДТП ежегодно погибает более 1,2 млн людей.

C 2010 года в ходе испытаний "автомобили будущего" Google проехали уже более 220 тыс. км. Система управления автомобилем состоит из видеокамер, радаров и лазерных дальномеров для наблюдения за другими машинами на дороге, а также включает данные, собранные при помощи автомобилей Google Maps. Перед началом экспериментов будущий маршрут исследовался, отмечались дорожные знаки, ширина дороги, высота пролетов и другие данные, включая погодные условия. 
-30%
-10%
-20%
-30%
-15%
-50%
-50%
-50%