Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


1 ноября исполнилось 4 года с момента существования в Беларуси обязательного страхования автогражданской ответственности владельцев транспортных средств (АГО). За это время наши страховщики реально вышли на лидирующие позиции в СНГ на этом сегменте рынка. Охват населения и предприятий страхованием (почти 80%), обоснованность страховых тарифов (доля выплат составляет около 60% в структуре брутто-премии), отлаженная система скидок законопослушным водителям и льгот малообеспеченным слоям населения, четкий механизм определения ущерба и выплат страхового возмещения характеризуют сегодняшнюю ситуацию с обязательным страхованием АГО в Беларуси.

За четыре года участие в программе обязательного страхования перестало быть для страховщиков только престижным делом. Создание технологий, обширнейшие базы данных, приобретение программного обеспечения потребовали немалых финансовых вложений. И, надо заметить, присущий всему отечественному бизнесу комплекс провинциализма на этом сегменте рынка начал преодолеваться. Определяющую роль в этом сыграло, пожалуй, то, что страховщики поверили в серьезность намерений государства создать по-европейски цивилизованные условия работы. Несмотря на многочисленные примеры обратного отношения власти к страховому бизнесу.

Радужные надежды развеялись в нынешнем году. Сначала появилась никем не подтвержденная (но и не опровергнутая) информация о решении президента вернуться к практике страхования советских времен. Что под этим подразумевалось, стало вполне понятно в октябре 2003 г. с появлением постановления Совмина "Об осуществлении обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств", согласно которому операции по обязательному страхованию "автогражданки" с 1 января 2004 г. передаются в исключительное ведение страховых организаций, в капитале которых доля государства превышает 50%.

Это означает, что рынок обязательного страхования должны покинуть несколько негосударственных компаний, ничуть не хуже других страховщиков выполняющих свои обязательства. Изгнание этих компаний с рынка сулит им огромные убытки. Учитывая, что в капитале многих из попавших под секвестр компаний присутствуют иностранные инвестиции (преимущественно немецкие и российские), мероприятие вполне может приобрести и некоторый международный резонанс.

Постановление противоречит сразу нескольким законодательным актам, что вновь выставляет на общеевропейское обозрение отношение власти к собственному законодательству. Ведь в Конституции провозглашается равенство всех форм собственности. Там же, кстати, прописан приоритет декретов президента перед законами, уже не говоря о постановлениях правительства. Напомним, что ни декрет президента от 19 февраля 1999 г., вводивший в стране обязательное страхование гражданской ответственности, ни последовавшие вслед за ним декреты и указы по совершенствованию отдельных его положений, никак не ограничивают участие частных страховщиков в обязательном страховании.

Но наивно полагать, что правительство приняло злополучное постановление вопреки точке зрения президента. Тот факт, что давно созревшее решение об ограничении негосударственного страхования проводится правительством, а не актом главы государства, гарантирующего конституционное равенство всех форм собственности, свидетельствует лишь о попытке закамуфлировать это противоречие. Впрочем, эта хитрость никоим образом не меняет сущности происходящего.

Факт остается фактом. Постановление Совмина явно противоречит Конституции. Однако такое утверждение останется всего лишь частным мнением страховщиков, по крайней мере, до тех пор, пока не получит официального подтверждения.

Получить такое подтверждение можно — соответствующий механизм прописан в Конституции. Для этого Конституционный суд должен проверить правовой акт на предмет его соответствия Основному закону. Однако, в отличие от других государств (от России, например), белорусский гражданин не вправе обратиться в Конституционный суд напрямую. В этой ситуации совершенно естественным выглядело бы обращение депутатов Палаты представителей в высший судебный орган с требованием признать постановление правительства противоречащим Конституции. Такой ход был бы вполне закономерным, тем более что несколько тысяч граждан уже обратились к своим депутатам с просьбой сделать запрос в КС по поводу конституционности правительственного решения. Однако депутаты хранят молчание.

"Белорусская газета"