Александр Николайчук, Александр Власкин,

Неожиданную популярность снискали в Беларуси портативные устройства для видео- и звукозаписи в автомобиле. В первом квартале этого года спрос на видеорегистраторы вырос в несколько раз и даже породил на рынке электронных товаров серьезную конкуренцию. Эксперты говорят, что ажиотаж вокруг портативных камер порождают примеры, которые свидетельствуют, что камера в автомобиле и деньги при ДТП сохранит, и нерадивых сотрудников ГАИ напугает.

О тонкостях использования современных видеорегистраторов в эфире портала TUT.BY рассуждали специалисты торговой сети "Сильверадо" Алексей Нестерук и Сергей Сауляк.



Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео



Как правильно передать запись видеорегистратора при ДТП?
Алексей Нестерук:
Необходимо сразу при составлении протокола указать инспектору, что есть запись. Он зафиксирует эти данные в протоколе. Можно будет сказать потом, и такие прецеденты были.

Насколько ГАИ лояльно к таким гаджетам?
Алексей Нестерук:
В большинстве случаев спорные вопросы решались с помощью просмотра видео.

То есть записи с видеорегистратора законно использовать в разборе административных дел?
Алексей Нестерук:
Да.

Обязательно ли при разговоре с инспектором ГАИ сообщить ему о том, что в автомобиле работает видеорегистратор?
Алексей Нестерук:
Да, и при составлении протокола необходимо отключить его по требованию инспектора.

Сергей Сауляк: Бывает, вас остановили по ошибке, сотрудник не прав, и вы ничего не нарушали. Можно сказать тут же, что у вас есть запись, и вы можете ее продемонстрировать. Были случаи, когда сотрудник возвращал документы и отпускал.

Можно ли отредактировать запись?
Алексей Нестерук:
Конечно, можно. Но если будет проведена профессиональная экспертиза, она докажет, что запись подделана или содержит следы монтажа.

Когда память видеорегистратора заполняется, он останавливается или начинает автоматическую перезапись?
Сергей Сауляк:
На самом деле есть два режима записи. Когда ведется непрерывная запись, более ранние записи обновляются новыми. Можно выставить режим, при котором запись не переписывается, и это сообщается на дисплее. Но основной режим работы – непрерывная запись. Если случилось ДТП, вы выключаете двигатель, и запись останавливается.

Насколько хватит карточки 4 Гб?
Сергей Сауляк:
Ролик пишется 5 минут и не нужен нам, так как не было ДТП. Поверх него циклически записываются другие ролики. Если карточка небольшая - 256 Мб, - то по прошествии получаса запись будет стерта.

То есть главное вовремя выключить карточку, если попали в ДТП?
Алексей Нестерук:
Есть встроенный сенсор, который реагирует на резкие удары. В момент столкновения сенсор срабатывает, и запись перемещается в специальную папку, которая не перезаписывается.

Насколько емкий аккумулятор в современных моделях видеорегистраторов?
Сергей Сауляк:
В зависимости от модели. Модель поменьше позволяет снять 10-15 минут. Модель покрупнее оснащается более емким аккумулятором. Если есть необходимость подзарядки, можно воспользоваться устройствами Рower-Вank. Но все видеорегистраторы работают и заряжаются от электросистемы автомобиля. При этом камера включается при старте двигателя, начинается запись, которая завершается, как только автомобиль заглушен.

Какой видеорегистратор вы бы порекомендовали?
Сергей Сауляк:
Во-первых, лучше, когда устройство занимает немного места и не препятствует обзору. Если устройство занимает много места, его можно прикрепить на заднее стекло, тогда будет обзор не только лобового, но и боковых стекол.

Какой срок службы фиксатора?
Алексей Нестерук:
Теоретически они могут выйти из строя, но производителем заявлено 15 лет.

Каких функций не хватает в этих устройствах?
Алексей Нестерук:
Наверное, угол обзора. 120° - это много, но хотелось бы фиксировать все происходящее вокруг. Было бы логично снимать, что происходит сзади, потому что это может оказаться полезным.

Мы обращались в ГАИ с вопросом, правомерно ли использовать эту запись. Они до сих пор не имеют четкого ответа, действительно ли запись является доказательством. Их ответ заключается в следующем: "Суд может принимать эту запись в качестве доказательства, точно так же, как были случаи, когда суд не принимал эту запись в качестве доказательства". С записью регистратора шансы 50 на 50. В противном случае регистраторы должны пройти государственную сертификацию, и в их работу не должен иметь возможность вмешаться посторонний человек. Обязательна ли сертификация для таких устройств?
Алексей Нестерук:
Это всего лишь портативная камера, предназначенная для съемки в автомобиле, поэтому она не подлежит сертификации. Если возникнет спорный серьезный вопрос и будут задействованы всемогущие лица, то простому смертному она, возможно, не сильно поможет. Но в обычных случаях это является доказательством.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-50%
-50%
-30%
-10%
-30%
-30%
-45%
-25%