опубликовано: 
обновлено: 
Виталий Петрович, /

Пьяный инструктор по вождению на служебном автомобиле стал виновником ДТП в Минске, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший инспектор по агитации и пропаганде ОГАИ Фрунзенского РУВД Алена Волчек.

16 апреля в 20.00 на улице Якубовского автомобиль "Фольксваген Гольф" не остановился на красный сигнал светофора, в результате чего столкнулся с автомобилем "Мазда". Прибывшим на место ДТП инспекторам ГАИ водитель "Фольксвагена" сказал, что он безработный. Когда же работники ГАИ стали выяснять личность мужчины, оказалось, что он работает инструктором в одной из столичных автошкол. Более того, в момент аварии он двигался на служебном автомобиле. Медицинское освидетельствование показало в крови мужчины 0,32 промилле алкоголя.

В настоящее время в ГАИ вызван руководитель данной автошколы. За то, что его сотрудник в рабочее время находился за рулем служебного автомобиле в нетрезвом виде, на руководителя будет составлен административный протокол. 

Как TUT.BY пояснили в ГАИ Фрунзенского района, учебный автомобиль, которым управлял пьяный водитель,  числится за учреждением ОДО "Автошкола", зарегистрированной в Минском районе.

Случай, когда инструктор автошколы управляет учебным автомобилем в нетрезвом состоянии, - редкость для столицы. И надо же такому случиться, чтобы нарушение было совершено во время проведения ГАИ Минска комплекса мероприятий "Учебный автомобиль".

"Мы проверяем учебные автомобили примерно раз в полгода, - пояснил TUT.BY старший госавтоинспектор ГАИ Фрунзенского района столицы Алексей Милевский. - Их цель - проконтролировать частные и государственные структуры, обучающие курсантов вождению. Мы следим, чтобы учебный автомобиль был в технически исправном состоянии, а его водители не нарушали ПДД.

Именно сейчас - с 13 по 23 апреля и проходят эти мероприятия, когда ГАИ уделяет повышенное внимание транспорту с буквой "У". Мы следим, соблюдает ли инструктор маршрут следования, не выезжает ли в часы пик на оживленные участки, оборудован ли учебный автомобиль дополнительными педалями. Среди наиболее частых нарушений - нахождение в автомобиле не того курсанта, который, согласно плану, должен проходить обучение, и движение без включенного ближнего света фар. А вот управление в состоянии алкогольного опьянения - большая редкость, не каждый год фиксируются такие нарушения".

Должностное лицо может быть привлечено к ответственности по п.18.25 ПДД "Допуск к управлению транспортным средством лицом, ответственным за техническое состояние или эксплуатацию транспортных средств, водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных, токсических или других одурманивающих веществ, или лица, не имеющего права управления транспортным средством, или лица, не прошедшего освидетельствования в случаях, когда оно обязательно". За нарушение, совершенное впервые, закон предусматривает наложение на должностное лицо штрафа размером от 2 до 8 базовых величин, те же действия, совершенные повторно в течение караются штрафом от 8 до 20 базовых величин.

{banner_819}{banner_825}
-40%
-20%
-31%
-20%
-20%
-20%
-27%
-10%