Поддержать TUT.BY
147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  2. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  3. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  4. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  5. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  6. Церкви «Новая Жизнь» предлагают выплатить 170 тысяч долларов. В ЖРЭО объяснили, откуда такие цифры
  7. Как не перепутать грипп с простудой и коронавирусом, рассказывает врач
  8. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  9. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  10. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  11. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  12. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  13. Конституционная комиссия предлагает дать право голоса белорусам от 20 до 70 лет
  14. Опубликована свежая статистика Минздрава по COVID-19
  15. США ввели новые санкции против России и высылают 10 российских дипломатов
  16. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  17. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  18. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  19. Глава Нацбанка прокомментировал слухи о своей отставке
  20. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  21. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  22. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  23. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  24. Суды и протесты, созвон Лукашенко и Путина, похороны Борткевича. Что происходит в Беларуси 15 апреля
  25. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  26. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  27. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  28. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  29. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  30. Сегодня завершается сбор средств на проект TUT.BY


Тамара ТИБОРОВСКАЯ,

Дорожно-транспортное происшествие, случившееся 4 апреля в Бресте на улице Колесника, получило большой общественный резонанс. И дело не только в том, что в автомобиле, который протаранил 2 иномарки на краю дороги, находился нетрезвый майор ГАИ, он же - хозяин автомобиля.



Виновник же ДТП еще не установлен. Об этом tomin.by рассказал инспектор по дознанию ГАИ УВД Брестского облисполкома Сергей Пастушек. "Идет проверка, опрашиваются все свидетели. И этот материал пока не завершенный. После того, как будет составлен административный протокол, можно будет говорить, кто есть кто. Срок проведения проверки - до 2 месяцев, он истечет 4 июня. Но, думаю, что результаты будут раньше", - подчеркнул инспектор.

Пока идет проверка, весь автомобильный мир Бреста гудит. Tomin.by cтало известно, что в этом деле появилось еще одно лицо. Девушка, проживающая в доме на Колесника,7, с четвертого этажа наблюдала за происшествием. Она в этот момент находилась на балконе. Ее показания тоже дают ответ на вопрос, кто же все-таки находился за рулем. Но эти сведения пока держатся в секрете.

Мне удалось связаться с еще одним свидетелем этого ДТП. Мужчина выгуливал собаку. До места аварии было около 30-40 метров. Этот свидетель также утверждает, что видел, как из иномарки после аварии убежал пассажир. По его предположению, он тоже работает в ГАИ. А водитель пересел с водительского сиденья на заднее. Со слов этого свидетеля, никакого третьего пассажира в "Ауди" не было. Не узнать майора он не мог, потому что тот проживает с ним в одном доме. "Его все знают в лицо", - сказал собеседник.

Последствия ДТП, случившегося около 21.00, могли быть гораздо серьезнее. Однако водителю, кто бы он ни был - майор ГАИ или убежавший с места происшествия человек, просто повезло.

По словам очевидцев, "Ауди" едва не зацепила детей, находившихся на расположенном рядом нерегулируемом пешеходном переходе. А спустя несколько секунд иномарка врезалась в стоящий у края проезжей части "Пассат".

Удар был настолько мощным, что жители близлежащих домов приняли его вначале за взрыв. А "Пассат" врезался в стоящую впереди "Ауди". Та наскочила на бордюр.



Хозяева, временно (ГАИ утверждает, что в нарушение ПДД) оставившие здесь свои авто, были в шоке. С одной стороны, и "Фольксваген Пассат", и "Ауди" были действительно припаркованы с нарушением правил, а фонари уличного освещения на этом участке не горели, и это тоже, к слову, странно. А с другой, это самый большой грех родителей, которые оставили автомобили на дороге, чтобы отвести детей домой, и не стали заезжать во двор.

В сводку происшествий УВД Брестского облисполкома это ДТП не попало даже спустя неделю после ЧП. Отсутствует информация о нем и на сайте ГАИ. Официальное объяснение такой позиции следующее: незначительность последствий ДТП и отсутствие пострадавших. И к медикам действительно никто не обращался.

В комментарии корреспонденту tomin.by начальник отделения агитации и пропаганды Наталья Сахарчук факт ДТП подтвердила:

"В салоне автомобиля на заднем пассажирском сиденье находился 38-летний сотрудник ГАИ в звании майора. Проведенное медицинское освидетельствование выявило в его крови 1,5 промилле алкоголя. В этот день у данного сотрудника ГАИ был выходной. Личность водителя "Ауди-100", который скрылся с места происшествия, устанавливается. К моменту прибытия на место аварии сотрудников Госавтоинспекции на водительском сиденье "Ауди-100" никого не было. После завершения проверки мы дадим дополнительную информацию по данному ДТП", - подчеркнула Сахарчук.

Однако многие брестчане не были уверены, что это ДТП вообще будут расследовать. Но здесь все абсолютно точно. Автор этих строк также был допрошен в качестве свидетеля.

Старший лейтенант Сергей Пастушек вел себя очень корректно, не задавал лишних вопросов. И, естественно, в интересах следствия ни словом не обмолвился о полученных к тому времени сведениях.

Как ни удивительно, но за помощью к медикам никто не обратился. А ведь на лобовом стекле четко видны следы от удара и с водительской, и с пассажирской стороны. А это уже совсем другой "разбор полетов"…

Причем пассажир должен был пострадать больше. Можно также предполагать, что и водитель, и пассажир не были пристегнуты.

Много вопросов возникает и по наклейке о прохождении техосмотра на лобовом стекле "Ауди". Как видно на одном из снимков, год прохождения техосмотра - 2009-й.



Конечно же, иномарка проходила техосмотр, а сменить наклейку просто забыли. Начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Брестского облисполкома Наталья Сахарчук так прокомментировала этот факт: "Главное, чтобы в сертификате о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства стояла отметка о его прохождении. Вот и все. В Правилах дорожного движения нет пометки, что это обязательно. Если будет доказано, что наш сотрудник действительно был за рулем, то я об этом скажу. Мне бояться нечего. Я ведь официально заявила, что у него было 1,5 промилле алкоголя".

Пока устанавливается виновник ДТП, владельцы протараненных авто пытаются решить свои проблемы. Однако это не так просто. Вот рассказ хозяина "Ауди", выскочившей на бордюр.

"В справке, выданной мне, не указана фамилия виновника ДТП, есть только номер автомобиля. Я приехал в страховую компанию. Там мне сказали: пока не будет фамилии виновника ДТП, мы не будем принимать заявление от вас на возмещение материального ущерба.

Я звонил вчера, 9 апреля, дознавателю. Он сказал, что виновник ДТП еще не определен, а все документы на авто в порядке. И он может вписать в справку для страховой компании номер страхового полиса и фамилию владельца автомобиля. Мне сказали, что он принадлежит майору. Сегодня вечером, надеюсь, все эти вопросы будут решены.
В моем автомобиле повреждены крыло, бампер. Чуть помят диск. Ущерб явно небольшой. Больше не повезло владельцу "Пассата". У него даже повело крышу и нарушена геометрия кузова".  
-30%
-10%
-5%
-15%
-30%
-12%
-40%
-5%
-20%
-80%
-10%