Экологические рейды, которые проводятся сейчас в Гомельской области, говорят о том, что с порядком на земле в регионе есть проблемы. Связано это в первую очередь с менталитетом наших граждан.
 
Территориальные органы Министерства природы с начала этого года провели около 2,5 тысячи так называемых оперативных обследований территорий по разным направлениям – от высечения кустарника и деревьев до уборки мусора. Объемы работ и в самом деле большие.
Например, только работниками предприятия “Гомельавтодор” с начала года высечено кустарников на площади почти в 200 тысяч квадратных метров.
 
Но самую большую “головную боль” дорожникам доставляют стихийные, несанкционированные свалки. В районе пограничного перехода на границе с Украиной за три дня рабочие предприятия собрали и вывезли около 10 тонн мусора и это с одного километра обочин вдоль дороги. Причем непосредственную задачу дорожников тоже никто не отменял.
 
Роман Кулага, начальник линейной дорожной дистанции РУП “Гомельавтодор”:
 
- Мы вынуждены заниматься уборкой мусора перед таможенным терминалом. Потому что вы же сами видите, сколько его лежит в полосе отвода. Хотя стоят контейнеры, мусор из них вывозится, но люди выбрасывают мусор на обочину. Мы вынуждены убирать и вывозить.
 
Захламленность территорий вокруг тех же дорог стала очевидной после схода снега. В лесах и около дорог, наверное, сотни стихийных свалок. Инспекторы Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды такие свалки выявляют, а виновных штрафуют, если их, конечно, удается найти.
 
Павел Новиков, начальник отдела Гомельского областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
 
- Системные проблемы в целом остаются. Потому что помимо того, что выбрасывают вблизи непосредственно территорий, несознательные дачники ухитряются выбросить мусор где-то по дороге.
 
Как говорится, чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. А вот с этим у многих из наших граждан очевидные проблемы.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать видео (10.71 МБ)
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-65%
-99%
-30%
-20%
-30%
-10%