Виталий Петрович,

Закреплять парковочное место за определенным водителем в минских дворах не будут. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель генерального директора государственного производственного объединения "Минское городское жилищное хозяйство" Галина Гилевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Галина Гилевич отметила, что идея закреплять за каждым жильцом дома конкретное парковочное место возникла в прошлом году, однако реализовать ее не удастся - это невозможно прежде всего на законодательном уровне. "Двор - это земля общего пользования, и, если она не огорожена как территория жилищного товарищества собственников, жильцы которого платят земельный налог за эксплуатацию этого участка, то парковочным местом во дворе жилого дома может пользоваться каждый", - отметила Галина Гилевич.

"Впрочем, зачастую конфликтные ситуации возникают тогда, когда парковка во дворе обустраивалась на деньги жильцов, а паркуются на ней те, кто в этом не участвовал", - рассказала Галина Гилевич. В этом случае жилищные хозяйства рекомендуют искать компромиссы, убеждать друг друга, при этом не забывая, что земля общая.

Проблема нехватки парковочных мест возникла в Минске в последние годы в связи с увеличением количества личного автотранспорта. По различным оценкам, сегодня в столице более 600 тыс. личных автомобилей. При этом в городе только 642 стоянки для постоянного хранения автотранспорта вместимостью до 91 тыс. машино-мест и более 15 тыс. стоянок для временной стоянки, где помещается 191,5 тыс. машин. Специалисты говорят о необходимости увеличить количество парковок как минимум вдвое, а то и втрое. В 2011 году в столице было построено более 1,3 тыс. парковок для 18 тыс. машин. В текущем году планируется увеличить количество парковок как минимум еще на 8 тыс. машино-мест.

-20%
-10%
-10%
-17%
-35%
-30%
-50%