Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


В преддверии весенних каникул ГАИ предупреждает о возможном всплеске ДТП с участием детей, сообщила корреспонденту БЕЛТА старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

"Традиционно весенние каникулы - самые аварийные, ведь в это время дети, соскучившись по солнышку, почти весь день проводят на свежем воздухе. Сейчас им просто необходимо напомнить о правилах безопасного поведения на дороге и вблизи нее", - отметила Анна Банадык. По данным ГАИ, в апреле 2011 года в ДТП погибли 7 детей и 51 получил ранения. "Это очень много. Если мы посмотрим цифры за май прошлого года, то там два погибших ребенка", - пояснила инспектор.

В целом в 2011 году произошло 580 ДТП с участием детей, в которых 36 несовершеннолетних погибли и 592 получили различные травмы. При этом только пятеро погибли по свое вине, 31 ребенок - по вине взрослых, это 86% всех детей, погибших в прошлом году на дорогах Беларуси. Больше всего детей погибло в Брестской и Минской областях - по 11 человек. С начала этого года по всей республике погибли 3 ребенка, 53 - ранены. Из погибших двое - пешеходы и один пассажир.

В ГАИ отмечают, что для детей "ловушка номер один" - нерегулируемые пешеходные переходы. Сами по себе они, конечно, не опасны, но ребенка нужно научить правильно вести себя на "зебрах". Так, вечером 21 марта на нерегулируемом переходе на улице Аладовых в Минске была сбита семилетняя девочка. В ГАИ узнали об этом только от медиков. Водитель отвез ребенка в больницу и не стал звонить на линию 102. Теперь его, как минимум, ждет штраф за оставление места ДТП, но для пострадавшей назад уже ничего не вернешь. Девочке диагностировали закрытый перелом обеих костей голени со смещением отломков. "Травмы, полученные при ДТП, никогда не проходят бесследно. Как правило, где-то 30% травмированных остаются калеками до конца жизни. Но это не только в физическом плане. Для детей инцидент на дороге - большой стресс. Они очень впечатляются, негативное влияние оказывается на психику", - пояснила представитель ГАИ. Анна Банадык отметила, что дети часто попадают в беду не только на нерегулируемых переходах, но и выходя из-за "укрытий". Это может быть припаркованная на обочине машина, дерево и так далее. Здесь также не стоит спешить. Сначала надо выглянуть на дорогу и только убедившись, что движущихся машин нет или они достаточно далеко, можно переходить.

Помимо этого, в ГАИ отмечают еще ряд проблем, связанных с детским травматизмом на дорогах. Если вернуться к статистике, то из 36 погибших детей в 2011 году 19 были пассажирами, 4 - велосипедистами, а еще один - водителем. К сожалению, детям "дают покататься" на мопедах, скутерах, мотоциклах и машинах, забывая, что у них для этого еще не тот возраст. Что касается велосипедов, то по проезжей части на нем можно ездить только с 14 лет.

Говоря о перевозке юных пассажиров, в ГАИ обратили внимание, что часто ребенок в машине находится не на заднем сидении, а практически стоит между двумя передними, что очень опасно. "Обязательно пристегивайте детей поясным ремнем", - отмечают в ГАИ. Диагональный ремень при этом можно завести за спину или использовать специальный ограничитель, чтобы ремень не проходил по шее ребенка. Самый надежный способ защиты - специальное автокресло.

В дорожной милиции добавили, что учить детей основам безопасности на дорогах нужно и своим примером: просто соблюдать ПДД.
-10%
-20%
-27%
-5%
-30%
-20%
-10%