ГАИ в выходные усилит контроль за соблюдением Правил дорожного движения на дорогах Беларуси. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык.

Особое внимание инспекторы уделят проверке скоростных режимов, соблюдения правил обгона и проезда пешеходных переходов, использования ремней безопасности, а также световозвращающих элементов. Под особым контролем окажутся дороги Р-23 Минск-Микашевичи, Р-58 Минск-Калачи-Мядель, М-5 Минск-Гомель. Спецподразделение ДПС "Стрела" будет отрабатывать Борисовский, Копыльский, Узденский, Калинковичский, Пинский и Минский районы. В ГАИ надеются, что принятые меры помогут обеспечить безопасность на дорогах страны, снизят аварийность в выходные дни.

При надзоре за дорожным движением будут максимально задействованы все имеющиеся у ГАИ технические средства выявления нарушений. В ходе негласного и смешанного контроля будут применяться автомобили гражданского исполнения с установленными в них приборами фото,- видеофиксации нарушений, вся информация о зафиксированных нарушениях будет передаваться с помощью 3G модемов. "Это значит, что, совершив нарушение в одном месте, водитель может быть привлечен к ответственности за десяток километров от места его фиксации", - пояснили в ГАИ.

Любителям быстрой езды Госавтоинспекция напоминает, что за превышение установленной скорости движения предусмотрена административная ответственность и следует взыскание в виде штрафа до 15 базовых величин (в настоящее время базовая величина составляет Br35 тыс., с 1 апреля она повысится до Br100 тыс.), в зависимости от того насколько водитель превысил. За двукратное в течение года превышение скорости более чем на 20 км/ч можно лишиться права управления на год.

Пешеходы в свою очередь могут понести штраф в размере от одной до восьми базовых величин (в зависимости от тяжести нарушения) за переход дороги в неположенном месте, на запрещающий сигнал светофора, внезапный выход на проезжую часть, даже на нерегулируемом пешеходном переходе, а также за неиспользование световозвращающих элементов.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-19%
-33%
-35%
-15%
-10%
-20%
-80%
-25%