Виталий Петрович,

За неудовлетворительное состояние дорожного полотна в отношении ответственных должностных лиц может быть возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции начальник по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов Генеральной прокуратуры Беларуси Павел Родионов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Уголовная ответственность может наступать в случае совершения дорожно-транспортного происшествия по причине ненадлежащего состояния дорожного покрытия, повлекшем причинение ущерба здоровью человека", - пояснил Павел Родионов. Кроме того, предусмотрена административная ответственность за нарушения, не повлекшие человеческих травм. Также серьезным нарушением является проведение ремонтных работ без соблюдения технологических норм и правил, среди которых проведение работ в ночное время, отсутствие необходимых световых предупреждающих приборов и знаков, так как это, в свою очередь, является провоцирующим фактором для дорожно-транспортных происшествий. "Решать вопрос о привлечении того или иного ответственного за проведение ремонтных работ на данном участке дороги будет Госавтоинспекция, нами уже дано соответствующее поручение, у них достаточно полномочий", - рассказал Павел Родионов.

Генпрокуратура не случайно обратила внимание на качество дорог в стране. "Только в 2011 году свыше 100 ДТП произошли в том числе по причине ненадлежащего состояния дорожного покрытия, а это человеческие травмы и излишние финансовые затраты", - считает Павел Родионов.

С проблемой плохих дорог в частности в Минске сталкиваются каждую весну. В прошлом году Генпрокуратура уже направляла соответствующее представление об устранении нарушений законодательства Министерству транспорта и коммуникаций. Но текущей весной ситуация повторилась. При этом председатель Мингорисполкома Николай Ладутько давал поручение до 5 марта решить вопрос с плохим состоянием дорожного покрытия и в срочном порядке провести так называемый ямочный ремонт.

Однако проведенный органами Генпрокуратуры совместно с ГАИ мониторинг выявил, что проблемы далеки от решения. "И особенно бросаются в глаза нарушения технологических норм ремонта дорог, когда каждую весну у нас на одних и тех же местах появляются ямы", - отметил Павел Родионов. Генпрокуратурой вынесены соответствующие предписания дорожным службам, двое должностных лиц уже привлечены к административной ответственности, еще двое понесли дисциплинарное наказание.

Соответствующие профилактические мероприятия будут проводиться органами Генпрокуратуры и ГАИ и впредь. "Мы уверены, что такая форма прокурорского реагирования, которую мы избрали в этом году, даст положительные результаты", - считает Павел Родионов.
-30%
-20%
-25%