Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Радость — лучшее лекарство». Витебский бизнесмен начал рисовать 3 года назад, когда заболел раком
  2. В Украину не пустили автобус из Беларуси: у всех 35 пассажиров — поддельные справки о ПЦР-тестах
  3. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  4. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  5. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  6. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  7. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  8. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов
  9. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  10. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  11. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  12. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  13. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  14. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  15. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  16. За прошлый год белорусов стало меньше на 60 тысяч
  17. «Больше 1000 долларов за две недели». Бухгалтер на пенсии открыла онлайн-школу и учит печь хлеб
  18. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  19. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  20. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  21. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  22. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  23. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  24. Налоговики создадут «супербазу» доходов населения. Какую информацию включат в нее
  25. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  26. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  27. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  28. «Папа сказал: «Будешь делить имущество — ты мне не дочь. Я крысу не растил». Интервью с Таис Рыбакиной
  29. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  30. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?


Егор Шилов,

%D0%A4%D0%BE%D1%82%D0%BE%20%D1%81%20%D1%81%D0%B0%D0%B9%D1%82%D0%B0%3A%20vw-club.cz
Фото с сайта: vw-club.cz
 
 

 
"Не могли бы Вы пояснить, как правильно вести себя в такой ситуации: с работы возвращаюсь поздно, поэтому свободное место обычно есть на площадке соседнего дома, там и ставлю свой автомобиль, при этом никак не препятствуя другим автомобилистам (или мусоровозу). Но есть факт угроз соседей "проколоть колеса, гвоздем поровнять... и т.п.", высказанных мне жильцом соседнего дома, который уверен в том, что жильцы должны парковать свои авто на площадке, прилегающей непосредственно к дому, в котором проживают. Как реагировать на это? Что делать, если он действительно приведет в исполнение свои угрозы? Ни имени, ни фамилии его я не знаю, свой автомобиль, которому я якобы мешаю, он тоже отказался показать. Я видел только подъезд, в который он оба раза уходил".
 
В данной ситуации с Вашей стороны нет абсолютно ничего противозаконного. (Иной случай, если бы это была юридически оформленная жильцами данного дома дворовая парковка (с заездом в виде шлагбаума) в соответствии с Правилами "Организации (строительства), эксплуатации автомобильных стоянок и автомобильных парковок и пользования ими", утвержденными постановлением Совмина РБ № 9 от 5 января 2007 года.)
 
А вот со стороны жильца соседнего дома, грозящего Вам, возможно не только административное правонарушение, но и уголовное преступление, если он когда-нибудь решится осуществить свои угрозы. Случится такое – звоните в РОВД, вызывайте дежурный наряд, пишите заявление. Так, если им будет поцарапан кузов Вашего автомобиля или проколоты колеса, то квалификация происшествия будет определяться в зависимости от повреждения и суммы материального ущерба, а именно: если сумма ущерба превышает 20 базовых величин - будет возбуждено уголовное дело, если меньше - административное.
 
А если Ваш автомобиль без причинения ущерба будет умышленно заблокирован во дворе дома другим автомобилем, то в таком случае следует обращаться в ГАИ либо по телефону 102. Информация будет передана соответствующим подразделениям Госавтоинспекции. Если с поиском владельца автомобиля возникнут сложности, сотрудники ГАИ вправе эвакуировать транспортное средство. Кроме этого, в отношение умышленного "подпиральщика" может быть составлен протокол об административной ответственности по ч. 1 ст. 18.22 КоАП РБ ("Нарушение правил остановки или стоянки транспортного средства"). Штраф - до одной базовой величины, но... если "повезет" (при указании заявителем на особые обстоятельства), то могут применить и ч. 1 ст. 18 ("Умышленное блокирование транспортных коммуникаций"), согласно которой наказание может составить уже от 6 до 10 базовых величин.
 
Но… Для того чтобы все эти меры правового реагирования были приведены в исполнение, потребуется найти подозреваемого и доказать его причастность к произошедшему. Одного Вашего утверждения, что человек угрожал Вам, будет недостаточно. Нужны будут конкретные доказательства. Маловероятно рассчитывать на добровольных свидетелей-очевидцев. Поэтому я рекомендовал бы Вам дополнительно оснастить свой автомобиль системой видеорегистрации. Пригодится она не только в качестве ночного сторожа (+сигнализация), но и в повседневной жизни. Но если ни свидетели, ни видеорегистрация не укажут на причинителя вреда, то… компенсировать причиненный Вам ущерб, вероятно, сможет полис добровольного автострахования КАСКО. Вот и все. Удачи!
 

 
"Подскажите, где можно получить разрешение на перевозку негабаритного груза по территории РБ? Спасибо".
 
При перевозке грузов, превышающих допустимые весовые параметры и (или) габариты, необходимо получить специальное разрешение в РУП "Белдорцентр".
 
220036, г. Минск, пер. Домашевский, 11;
тел. +375 17 259-76-05, 259-78-28, 259-78-29, факс +375 17 259-78-30.
 
Номера телефонов для подачи заявлений для получения спецразрешений на проезд тяжеловесных и (или) крупногабаритных транспортных средства по автомобильным дорогам общего пользования Республики Беларусь:
 
Подразделение РУП "Белдорцентр"
№ телефона/факса
Группа транспортного контроля по Брестской области
+375 16 221-51-28, факс +375 16 221-43-92
Группа транспортного контроля по Витебской области
+375 21 243-68-11
Группа транспортного контроля по Гомельской области
+375 23 271-87-82
Группа транспортного контроля по Гродненской области
+375 15 274-67-35
Группа транспортного контроля по Минской области
+375 17 259-78-27, +375 17 259-78-25, факс +375 17 259-78-26
Группа транспортного контроля по Могилевской области
+375 22 222-84-01
 
 

 
"Надо ли иметь категорию "Е" для буксировки прицепа, если полная масса прицепа менее 700 кг?"
 
Давайте разбираться по порядку. Смотрим "Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений". Находим п. 7: "Водители, имеющие право на управление транспортными средствами категории "В", "С" или "D", могут управлять ими также при наличии прицепа, разрешенная максимальная масса которого не превышает 750 килограммов. Читаем дальше, п.8: "Если разрешенная максимальная масса прицепа не превышает массы снаряженного автомобиля, относящегося к категории "В", а разрешенная максимальная масса такого состава транспортных средств не превышает 3500 килограммов, при управлении им достаточно водительского удостоверения с разрешающей отметкой в графе "В". А это значит, что если имеется автомобиль с полной массой 1700 кг, то к нему разрешается и прицеп 1200 кг (а не 750, как в п. 7). И для этого достаточно категории "B", так как все вместе меньше 3500 кг.
 
Все это также согласуется и с положением международной Конвенции о дорожном движении, в которой сказано: "Автомобиль категории "B", указанной в приложениях 6 и 7 настоящей Конвенции, может буксировать легкий прицеп; он может также буксировать прицеп, разрешенный максимальный вес которого превышает 750 кг (1650 фунтов), но не превышает веса автомобиля без нагрузки, если общий разрешенный максимальный вес такого состава не превышает 3500 кг (7700 фунтов)". (Конвенция была ратифицирована указом Президиума Верховного Совета БССР от 8 мая 1974 г. № 235-VIII "О ратификации Конвенции о дорожном движении".)
 
Поэтому, если Вы управляете своим л/автомобилем, грузовиком или автобусом и присоединенным к нему прицепом, у которого разрешенная максимальная масса не превышает 750 кг, то Вам достаточно открытой соответственно категории "В", "С" или "D". Но если кому-то необходимо перевезти некий груз на своем маленьком автомобильчике, который весит 1400 кг (то есть относится к категории "В"), то для этого вполне подойдет небольшой прицеп весом 700 кг. И при проверке водительского удостоверения инспектору достаточно лицезреть открытую категорию "В". Если же у Вас автомобиль массой 1780 кг (относится к категории "В"), а масса прицепа 795 кг, то закон позволяет Вам заниматься транспортировкой такого состава при наличии только категории "B". Ведь масса такого состава не превышает 3500 кг.
 
 

 
"Я прописан в Могилевской области. Автомобиль куплен и был зарегистрирован на меня с номером ****-6. Сам же я проживаю в г. Минске, имею ли я возможность изменить регистрацию авто на г. Минск (****-7). Если да, то куда обращаться и с какими документами? Заранее благодарен. Желание возникло после езды по городу и отношения к "иногородним"... Подрезания и т.д. достали уже..."
 
Как следует из Правил регистрации автомобилей, "транспортные средства физических лиц регистрируются по месту прописки (регистрации) собственника", но если Вы отыщите в ниже приведенном перечне какое-либо исключение, касающееся Вас, то... попробуйте:
 
"Транспортные средства (далее – ТС) юридических лиц и индивидуальных предпринимателей регистрируются по месту государственной регистрации этих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Допускается регистрация ТС юридических лиц по месту нахождения их филиалов, представительств и других обособленных подразделений.
 
ТС физических лиц регистрируются по месту прописки (регистрации) собственника. В случае временного пребывания собственника за пределами республики допускается регистрация ТС по месту прописки супруга (супруги) либо близких родственников с их письменного согласия.
 
При этом следует иметь в виду, что согласно Порядку государственной регистрации транспортных средств, регламентированному постановлением Совмина № 1849 от 31 декабря 2002 года, "допускается временная (на срок пребывания) регистрация транспортных средств физических лиц по месту их пребывания в случае, если граждане в соответствии с законодательством Республики Беларусь обязаны быть зарегистрированы по месту пребывания, а также транспортных средств граждан Республики Беларусь, постоянно проживающих за пределами Республики Беларусь" (п. 11, ч. 2) (то есть если вы не просто временно (и неофициально!) проживаете в г. Минске, но и официально (пусть и временно) поставлены на учет в соответственных органах).
 
Регистрация ТС производится в течение десяти дней со дня подачи заявления с приложением всех необходимых документов. При необходимости данный срок может быть увеличен по решению соответствующего РЭП.
 
Зарегистрировать авто от имени собственника могут его представители на основании доверенности, удостоверенной в установленном порядке. Одно ТС может быть зарегистрировано только на одного собственника.
 
Государственная регистрация ТС в Минске осуществляется по адресу:
 
1. ул. Тимирязева, 123 (ТД "Ждановичи")
Телефон: 259-62-88
 
2. ул. Серова, 1 (ОАО "Минск-Лада")
Телефон: 275-37-363.
 
Снятие с учета ТС физических лиц производится только в межрайонном регистрационном отделе ГАИ при ГУВД Мингорисполкома по адресу: Минский р-н, п. Боровая, 1, территории ВЦ "Аквабел"
Телефоны: 237-91-54, 237-91-55
 
Регистрация ТС осуществляется на основании заявления с предоставлением перечня документов. Этот перечень и образец заявления можно увидеть TUT
 

 
"Добрый день! У меня к Вам следующий вопрос: на автомобиле установлены заводские противотуманные фары. Я хочу установить дополнительные. Будет ли это являться нарушением? Также я установил дополнительные фары на движение задним ходом. Будет ли это являться нарушением? Заранее благодарю. Сергей П.".
 
Если будут соблюдены все необходимые нормы и требования – пожалуйста. А что касается нормативно-правовых актов по Вашему вопросу, то первый и самый главный (не считая Приложения 4 к ПДД, естественно) - СТБ 1641-2006. Именно по нему проводится техосмотр. Затем следует изучить Правила установки противотуманных фар, предусмотренные ГОСТ 8769-75 "Приборы внешние световые автомобилей, автобусов, троллейбусов, тракторов, прицепов и полуприцепов".
 
П. 2.3.2. нормирует установку фар, а именно - от внешнего края фары до ближайшего габарита автомобиля не более 400 мм, от нижнего края фары до уровня дороги не менее 250 мм. Габаритом автомобиля боковые зеркала не являются. (Габарит - это наиболее выступающая точка кузова автомобиля, расположенная сбоку (расстояние между этими точками есть ширина автомобиля).) При этом: "Ни одна точка светового отверстия ПТФ не должна находиться выше верхней точки светового отверстия фары ближнего света".
 
П. 2.3.4 "ПТФ должны излучать белый или селективно-желтый свет, но одинаковый для обеих фар, установленных на транспортном средстве".
 
Свои вопросы и предложения вы можете присылать по адресу ask@tutby.com. 
-10%
-20%
-15%
-10%
-55%
-15%
-30%
-10%
-16%