Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Стремление к большей экологичности транспорта в ближайшие 10-12 лет потребует от автопроизводителей дополнительных вложений в размере $8 млрд и приведет к резкому удорожанию машин.

Растущие требования к экологичности, помимо перечисленных последствий, могут отразиться на раскладке сил на мировом авторынке, утверждает американский институт мировых ресурсов со штаб-квартирой в Вашингтоне.

Эксперты провели перспективный анализ 10 ведущих автопроизводителей США, Японии и Европы и пришли к выводу, что американские машины производства General Motors, Ford и Chrysler уступают конкурентам по показателям токсичности.

Исследователи пришли к выводу, что лучшие показатели по токсичности показывает японская Honda. Эта фирма понесет наименьшие затраты в гонке за экологически чистым автомобилем.

По подсчетам института, чтобы сохранить конкурентоспособность General Motors до 2015 года должен затратить на разработку и внедрение ресурсосберегающих технологий $2,2 млрд., Ford - $2,1 млрд., Chrysler - $1,6 млрд. В то же время японская Honda для решения аналогичных задач может ограничиться инвестициями $53 млн.

Экологи провели подобный анализ и в отношении европейских автопроизводителей. Он рассчитан по затратам на каждый конкретный автомобиль. Так, по их данным, чтобы быть "на уровне", немецкий концерн BMW должен вложить в каждую свою машину не менее $649, DaimlerChrysler - $459, а европейский Ford - $403.

Аккумулятор Новостей