Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Более 28 тысяч единиц автотранспортных средств планируется перевести на газ в Беларуси к 2010 году. Это предусмотрено Программой использования газа в качестве моторного топлива для автотранспортных средств на 2003-2005 годы и на период до 2010 года, одобренной правительством (постановление Совета министров № 1331).

В программе отмечается, что Министерство экономики установило уровень цен на компримированный природный и сжиженный углеводородный газ, реализуемый через сеть автомобильных газонаполнительных станций, в размере до 70% стоимости автобензина марки А-76. Предполагается, что перевод транспорта на газ позволит отечественным организациям в 2004-2010 годах снизить затраты на покупку топлива на 18,1 млрд. рублей.

Одновременно будет достигнут и положительный экологический эффект. Так, у двигателя, работающего на компримированном природном газе, выброс вредных веществ минимален и находится в рамках требований Евро-3. Суммарные выбросы вредных веществ в атмосферу сократятся на 30,8 тыс. тонн. Кроме того, предприятия снизят затраты на оплату экологического налога. К началу 2003 года в Беларуси насчитывалось около 7 тысяч автомобилей, работающих на газе.

Программа предусматривает также расширение сети автомобильных газозаправочных станций. В настоящее время в 17 городах республики действуют 24 газовых АЗС. Планируется довести их количество до 178. Новые автогазозаправочные станции будут размещаться вдоль международных транспортных коридоров, которые проходят по территории нашей страны.

БЕЛТА