
В Жодино представителям крупнейших горнодобывающих предприятий со всего мира рассказали о перспективах Белорусского автомобильного завода. Демонстрация новейших разработок не оставила равнодушных.
Больше всего иностранцев удивил беспилотный БелАЗ. Да и как не удивиться, когда в кабине никого нет, а машина едет. Управляют самосвалом дистанционно. Принцип – как в компьютерной игре. Перед оператором мониторы, руль, педали. Связь с машиной поддерживают через спутниковую систему навигации. Поэтому с такого пульта можно управлять БелАЗом в любой точке мира. Например, водитель находится в Беларуси, а самосвал в Бразилии или Китае. Причем один оператор может управлять пятью, шестью БелАЗами.
Скачать видео (7.50 МБ)
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. 

Скачать видео (7.50 МБ)
Такая машина позволит сохранить здоровье водителей во вредных условиях, например, на урановых рудниках. В серийное производство беспилотник могут запустить уже в следующем году. Но даже без этой новинки предприятие получило самую большую в истории валютную выручку.
БелАЗ контролирует треть мирового рынка карьерной техники и по новейшим технологиям не отстает от конкурентов. Фактически на все последние модели белорусских самосвалов ставят привод переменного тока. Таким образом ресурс двигателя значительно возрастает. Покупатели и дилеры БелАЗа постоянно увеличивают закупку техники.
Сегодня иностранным гостям сообщили долгожданную новость – уже в следующем году БелАЗ начнет производство самого большого в истории самосвала грузоподъемностью 450 тонн. Экспорт предприятия растет еще быстрее, чем грузоподъемность самих самосвалов. В прошлом году производство и продажа БелАЗов увеличились на 150%.
Фоторепортер "Рейтер" Василий Федосенко побывал на выставке БелАЗов в Жодино




Фоторепортер "Рейтер" Василий Федосенко побывал на выставке БелАЗов в Жодино



