Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Только в нынешнем году в Запорожский автомобильный завод (ЗАЗ) будет инвестировано 185 миллионов гривен, сообщил журналистам Народный депутат Украины, глава Наблюдательного совета ЗАО "ЗАЗ" Тариэл Васадзе. До конца 2003 года завод будет выпускать не только "Таврии" и "Славуты", но и Opel Astra и ВАЗ-21093 и ВАЗ-21099. Речь идет о полномасштабном производстве Opel и ВАЗ, включая сварку, окраску и сборку. Всего же в Запорожский автозавод за 2 года инвестируют 300 миллионов гривен. Реконструкция затронет практически все цеха ЗАЗа, и предполагается, что в 2004 году суммарный объем выпуска предприятия составит 120 тысяч автомобилей.

Программа Opel.

Уже в ноябре этого года запорожские автомобилестроители планируют запустить мелкоузловую сборку Opel Astra. Сейчас происходит монтаж транспортной линии, которая будет состоять из подвесного толкающего конвейера подачи и складирования окрашенных кузовов, напольного тянущего тележечного конвейера подсборки кузова, подвесной системы для установки узлов шасси и напольного конвейера окончательной сборки. Также будет поставлено современное диагностическое оборудование.

В малярном цехе реконструкции подвергнется транспортная система конвейеров, оборудование для которой поставит немецкая компания Siemens (на сумму около 500 тысяч евро). Она позволит адресовать кузова на сборку в зависимости от будущей комплектации каждого автомобиля.

Также создается участок воскования кузова для обеспечения 12-летней "опелевской" гарантии от коррозии кузова. В прессовом цеху предусматривается штамповка кузовных деталей Opel Astra, для чего проводится адаптация штамповой оснастки.

Рядом с линией "Таврии" и Daewoo Lanos в сварочном цехе будет установлена линия по сварке кузовов Opel Astra, которая будет поставлена Adam Opel AG. Ее производительность - до 15 тысяч кузовов в год.

Увеличение числа комплектующих для будущих программ ЗАЗа потребовало реконструкции складской системы, а также улучшения логистики. Сейчас ведется строительство двухэтажного склада на 12 тысяч квадратных метров. Комплекс включает в себя контейнерную площадку с козловым краном (2,7 тысячи квадратных метров), ров для хранения 112 сорокафутовых контейнеров и автотерминал на 7,7 тысяч квадратных метров. После завершения всех работ в Запорожье смогут выпускать 15 тысяч автомобилей Opel ежегодно.

Программа ВАЗ.

Планируется, что первый ВАЗ должен сойти с запорожского конвейера в ноябре-декабре 2003 года. А до конца года объем выпуска ВАЗ-21093 и 21099 составит 10 тысяч штук. В целом же, мощности, создаваемые под производство ВАЗов, оцениваются в 20 тысяч автомобилей в год.

Под программу ВАЗ создается линия сварки кузовов, которую поставит концерн "Укрпроминвест" с участием "АвтоВАЗа". После ее запуска, по словам менеджеров ЗАЗа, поставки ВАЗовских кузовов на другие предприятия, в том числе на ЛуАЗ, не предполагаются. Готовые автомобили будут делать только в Запорожье.

Для штамповки кузовных деталей с прессовом цеху произведут адаптацию штампов. Цех окраски будет готов принять ВАЗовские кузова. Собирать ВАЗы будут на том же конвейере, где сейчас идет сборка "Таврий", "Славут" и Daewoo Lanos. А вот цех сдачи будет реконструирован. Туда же переместится участок крупноузловой сборки.

После завершения реконструкции на ЗАЗе смогут выпускать 15 тысяч Opel Astra, до 60 тысяч Daewoo Lanos, до 20 тысяч ВАЗ-21093 и 21099 и 25 тысяч "Таврий" и "Славут". Общая численность персонала составит 17,5 тысяч человек, появится работа еще у 25 тысяч человек на смежных предприятиях.

Наращивание мощностей ЗАЗа будет происходить за счет собственной прибыли - сейчас, по словам Председателя Совета директоров ЗАО "ЗАЗ" Олега Папашева, "вся прибыль завода инвестируется в развитие", - а также за счет привлекаемых корпорацией "Укравто" кредитных средств.

Справка. За восемь месяцев 2003 года Запорожским автозаводом изготовлено 42220 и реализовано 35938 автомобилей. Выплачено заработной платы - более 82 миллиона гривен. Средняя зарплата по компании составляет 714 гривен, занятых в производстве - 803 гривни. Платежи в бюджет составляют более 68 миллионов гривен.

За 2002 год выплачено 74,2 миллиона гривен заработной платы. Платежи в бюджет составили 54,7 миллиона гривен. В своей производственной деятельности предприятие сотрудничает с 505 украинскими предприятиями-смежниками. Поступления в госбюджет от деятельности предприятий, связанных производственной деятельностью с ЗАО "ЗАЗ" составили 138,3 миллиона гривен.

Корпорация "Укравто" владеет 82% акций ОАО "Запорожский автомобильный завод" (которой, в свою очередь, принадлежит 50% акций ЗАО "ЗАЗ").

Аккумулятор Новостей