Поддержать TUT.BY
59 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Надежда Радивон,

В Беларуси прорабатывается вопрос о взимании платы за пользование дорогами первой категории. Об этом сообщил заместитель министра транспорта и коммуникаций - директор департамента "Белавтодор" Анатолий Лытин на заседании Минского областного исполнительного комитета, на котором рассматривалась реализация программы "Дороги Беларуси" на 2006-2015 годы, передает корреспондент БЕЛТА.

На первом этапе платной станет дорога Минск-Гомель, реконструкция которой ведется с привлечением займа Всемирного банка. Проектом планируется внедрение системы взимания платы. Предполагается, что она будет безостановочная. "Не будет будок и колонок, а как в Австрии, Чехии, Словакии - специальные ворота, которые проконтролируют наличие оплаты как минимум проезда грузового транспорта. Возможно, и водители легковых автомобилей, заплатив установленную сумму, смогут получить виньетку на транспорт. Виньетки смогут выдаваться на различный срок - на день, на неделю, месяц, квартал, год", - пояснил Анатолий Лытин.

Пока в Беларуси есть только одна платная дорога - М-1/Е-30, хотя был период, когда автолюбители и предприятия платили дорожный сбор. "Сегодня за пользование дорогами никто не платит, но со временем оплата будет. Это один из источников финансирования ремонта и содержания дорог. Сначала опробуем схему на дороге Минск-Гомель, затем - на дорогах первой категории. По мере реконструкции такая система будет распространяться на все четырехполосные дороги", - отметил Анатолий Лытин.
-10%
-60%
-10%
-50%
-50%
-25%
-10%
-17%
-15%
-50%
-50%