Федеральная таможенная служба (ФТС) в 2012 году упростит пересечение границы для иностранцев, приезжающих в Россию на собственных автомобилях, сообщил начальник главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Некрасов на пресс-конференции в РИА "Новости".

Он напомнил, что российские граждане в настоящее время освобождены от обязанности декларировать собственные автомобили при пересечении границы, если транспортное средство состоит на учете в России.

"Машины, которые въезжают сюда из-за рубежа, конечно, для нас более интересны, поскольку внутренний рынок защищается", - признал он. Как сообщил Некрасов, речи об отмене таможенного декларирования при въезде таких автомобилей в РФ не идет. Таможенная служба, по его словам, обсуждает вопрос упрощения таможенных процедур для иностранцев, которые часто приезжают в Россию, Беларусь или Казахстан на собственных автомобилях.

"Мы предлагаем в следующем году во взаимодействии с нашими белорусскими и казахстанскими коллегами ввести многоразовые декларации для пересечения границы. Такую декларацию не нужно будет заполнять каждый раз, ее можно будет заполнить на несколько поездок и предъявлять при пересечении границы", - сказал Некрасов. Чиновник уточнил, что срок действия такой декларации будет составлять 2-3 месяца.

По словам Некрасова, соответствующие решения принимаются таможенными органами в рамках работы по упрощению таможенных процедур для физических лиц. Он напомнил также, что в рамках этой работы за период 2010-2011 годов таможенным службам удалось в два раза сократить количество бумаг, которые требуется заполнять физическому лицу при пересечении границы. 
-20%
-10%
-10%
-10%
-35%
-10%
-10%
-30%