Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Переговоры по мобильному телефону за рулем представляют большую опасность, чем езда в нетрезвом состоянии. К такому выводу пришли исследователи университета штата Юта. Они провели опыты на 110 студентах и доказали, что способность воспринимать визуальную информацию и реакция на аварийные ситуации гораздо ниже у водителей, которые отвлеклись на телефонный разговор, чем у подвыпивших шоферов.

В большинстве американских штатов сейчас развернулась борьба за запрещение мобильных телефонов во время движения машины, если они не оснащены устройством hands free, то есть такой системой, при которой водитель не держит трубку в руке. Подобный закон принят, в частности, в штате Нью-Йорк. Однако ученые из университета штата Юта фактически доказывают, что нет большой разницы между тем, подносишь ли ты телефон к уху или же общаешься с собеседником посредством устройства hands free: и то и другое одинаково опасно.

Справедливости ради надо сказать, что эксперименты над студентами проводились в условиях, исключающих несчастные случаи, то есть были достаточно далеки от жизненных. Так, молодым людям давали спиртное в допустимых законами в США нормах потребления алкоголя для водителей. При этом их сажали за руль не настоящего автомобиля, а тренажера.



Аккумулятор Новостей