155 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
Коллапс с водой в Минске
  1. «Держать цены объективно сложно». Почему в магазинах дорожает курица и когда подешевеют яйца
  2. Тепла хочется? В апреле не дождетесь: печальный прогноз погоды
  3. Путин ответил на предложение Зеленского встретиться
  4. В Беларуси задержали банковских мошенников, звонивших жертвам по Viber. Ущерб — более миллиона
  5. Следственный комитет объявил в розыск Герасименю и Опейкина
  6. Крах «Домашних»: задержаны жена и сын основателя сети
  7. На берегу «Дроздов» построили оригинальное здание. Кому оно принадлежит и почему там пока пусто?
  8. Прогноз от властей: каким будет курс доллара в ближайшие три года
  9. «Врачи не верили, что я вытяну». История Стаса, который попал под поезд и выжил
  10. «Шкода» и «Нивея» — всё. Правительство опубликовало список «запрещенки»
  11. Доллар и евро на торгах заметно подешевели. Какие курсы валют установили обменники 23 апреля
  12. После покупки саженец надо обрезать на 30−50%. Эксперт рассказал все о саженцах
  13. В России с 1 по 10 мая будут выходные (и это из-за коронавируса)
  14. Сергей «Хлопотное дельце» Миронов получил 30 суток за участие в районном марше
  15. Telegram-канал BYPOL тоже признали экстремистским. Напоминаем, что делать подписчикам
  16. Дерево подорожало в два раза. Лес массово вырубают на экспорт? А что говорит Минлесхоз?
  17. Кому, зачем и сколько? Суд по делу Виктора Бабарико: что говорит «взяткодатель»
  18. «Личную неприязнь неправильно выносить на общественный уровень». Продолжение конфликта с «Вёской»
  19. Навальный заявил о прекращении голодовки
  20. 35 лет после Чернобыля. История женщины, родившей сына в апреле 1986-го
  21. Кто знал правду о чернобыльской катастрофе в 1986 году и как боролись с тем, чтобы «не было паники»
  22. Внучка выложила фото дедушки в TikTok и собрала миллион просмотров. Смотрите, как круто он выглядит
  23. Ну, как съездил? Что смотреть в Старых Дорогах, а что не стоит
  24. Видео набрало 7 млн просмотров. Зачем белорусы ведут аккаунты про ЗОЖ в TikTok
  25. «Отражает лишь степень встроенности Лукашенко во внешнюю политику Кремля». Эксперты — о встрече в Москве
  26. Фотофакт. В Минск прибыл первый экземпляр электрокара, который недавно стал автомобилем года в мире
  27. Самая красивая пара современной «фигурки»: выиграли ЧМ и счастливы вместе вне льда
  28. Поцелуй молодой пары попал на фото TUT.BY. Что с ней стало спустя три года?
  29. Родстер за 55 тысяч долларов и броневик — за 5. Посмотрели, какие эксклюзивные авто можно купить прямо сейчас
  30. Снег в Минске, град в Докшицах, ледяная крупа в Гродно. Как апрель в Беларуси на день стал февралем


Иван Орлов,

Если верить Госавтоинспекции, а оснований не верить у нас нет, Брестская область по количеству личных автомобилей уступает только городу Минску. При нынешнем положении экономических дел стоимость комплектующих к иномаркам может стать неподъемной, особенно для тех, кто покупал авто из последних сил. А когда есть дефицит, всегда возникает черный рынок, как правило, сопряженный с криминалом. О том, как складывается ситуация с кражами из автомобилей, читателям "Вечерки" рассказал первый заместитель начальника УВД Брестского облисполкома полковник милиции Владимир Харик.

Автомобильный бум, случившийся в этом году, привел к тому, что на 90 тысяч увеличилось количество автомашин, находящихся в личной собственности жителей региона. На 1 сентября на учете в ГАИ зарегистрировано более 618 000 машин – это даже больше, чем одна машина на двух человек. Соответственно подросла и преступность, так сказать, автопрофиля. За восемь месяцев зарегистрировано 656 краж из автомобилей (в 2010 году – 604). Причем если раньше похищали в основном дорогие магнитолы, то теперь воры вычищают автомобили полностью, начиная с колпаков дисков колес и заканчивая личными вещами автовладельцев.

Самые популярные у воров марки - "Мерседес", "Фольксваген" и "Ауди"

Все взломанные автомобили не были оборудованы системами охранной сигнализации, находились во дворах домов, на неосвещенных участках улиц. Можно сказать, что основной негативный фактор в данной ситуации – недостаток мест на охраняемых парковках и стоянках, их неудобное для потребителей расположение, а также нежелание владельцев ставить на стоянку автомобиль из-за дороговизны услуги (3 тысячи рублей в сутки). И некоторые гаражные кооперативы не оборудованы ограждением, освещением, не обеспечены охраной, а значит, не гарантируют полную сохранность транспортного средства.

Понятно, автомобиль, каким бы он ни был "навороченным", не всегда представляет собой неприступную крепость. Еще в 2001 году в Бресте у криминальной группировки было найдено учебное пособие по вскрытию всех автомобилей отечественного и иностранного производства и квартирных замков. Использовалось всего несколько приспособлений в виде заготовок ключей из твердого сплава. При необходимости преступники открывают замки автомобилей отвертками, металлическими линейками и даже ножницами. А приспичит, просто выбьют стекло. Самыми популярными у воров марками являются "Мерседес", "Фольксваген" и "Ауди".

Практически все кражи в этом году совершались в ночное время из автомобилей с длительным сроком эксплуатации. Чаще всего накануне выходных и в выходные дни. Основной способ – свободный доступ (около 55 процентов). Таким образом похищаются зеркала, колпаки, молдинги, декоративные решетки, антенны, эмблемы производителя, личные вещи. Около 35 процентов автомобилей вскрываются подбором ключа к замку. В остальных случаях разбивают стекло, повреждают замок. Кражи в дневное время носят единичный характер, в основном из дорогостоящих иномарок "уносят" сумки, борсетки, драгоценности – все, что в салоне на виду.

Основная масса задержанных похитителей – лица, употребляющие наркотики

Сбывают похищенное они чаще всего через знакомых по ничтожным ценам: 150-200 тысяч рублей за изделие при рыночной цене, например, в 800 тысяч. Рядом с наркоманами в строю автоворов числятся пьяницы, безработные, ранее судимые. Каждая десятая кража на счету у несовершеннолетних.

Из милицейской сводки. 10 сентября отделом дознания Пинского ГОВД возбуждено уголовное дело по заявлению женщины, индивидуального предпринимателя. Неизвестный ночью с ее автомобиля, стоявшего возле дома, похитил эмблему с капота и четыре эмблемы с колес.

Инструктаж по технике безопасности

Конечно, когда злодеяние случилось, милиция приходит на помощь. Несмотря на условия неочевидности, процент раскрываемости достаточно высок. Но куда проще каждому автовладельцу соблюдать несколько простых правил, которые помогут свести риск быть обокраденными к минимуму.

Постарайтесь не оставлять автомобиль надолго без присмотра, не ставьте своего "железного коня" во дворе, на темной улице, старайтесь в ночное время оставлять машину на охраняемых стоянках и парковках. Установите на автомобиле охранную сигнализацию, противоугонные устройства, исключающие возможность попасть в автомобиль без вас. Выходя из машины даже на минуту, включайте сигнализацию.

Не оставляйте в салоне на видном месте мобильные телефоны, ценные вещи и документы – это может спровоцировать преступника. Если автомобиль стоит в гараже, который охраняется подразделениями Департамента охраны МВД, возможность его похищения (или проникновения в салон) практически исключена. Ну а уж если кража случилась, как можно быстрее звоните в милицию. В этом деле иногда все решают даже не минуты, а секунды. 


-10%
-15%
-60%
-50%
-5%
-17%
-12%
-20%
-25%
-30%