Поддержать TUT.BY
145 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Приговоры блогерам и еще одна книга в списке экстремистских. Что происходит в Беларуси 14 апреля
  2. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. «Самое благоприятное время для продавцов». Что происходит на вторичном рынке квартир в Минске
  5. Белоруска запустила уникальную платформу помощи бездомным животным. Ее проект оценили даже в ЕС
  6. От документалки про ЖКХ до «организации протестов». Что за блогеры Петрухин и Кабанов, которым дали по 3 года
  7. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  8. «На претензии отвечали: „Вам что, жалко?“». Как Gastrofest боролся с клонами фестиваля
  9. «Ты как будто забываешь, кто ты. Ты невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  10. Брестским блогерам Петрухину и Кабанову вынесли приговор в Могилеве. Их самих в суд так и не пустили
  11. Биатлонистка Сола честно рассказала о позиции, народной любви и собственном гнездышке в Новой Боровой
  12. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  13. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  14. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  15. «Гродно Азот»: мы не работаем с Helm с 2019 года. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  16. «Спросили, связана ли работа с политикой». Как белорусы сейчас проходят украинскую границу
  17. Герасименя продала на аукционе золотую медаль чемпионата мира
  18. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  19. Третья волна. В Беларуси растет количество заразившихся COVID-19 и пациентов с тяжелыми пневмониями
  20. «Все больше откусывают парк». Как там стройка Национального стадиона и чем она тревожит местных
  21. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  22. «Фокусируюсь на великой цели по примеру Маска». Как сын Израилевича попал в список «Форбс»
  23. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  24. «Дети писали: вы крутая!» Татьяна ушла из бизнеса в школу и перевезла семью из Минска в Ляховичи
  25. КГБ сообщил о задержании Костусева и Федуты «по подозрению в совершении преступления»
  26. Немецкая компания сообщила о приостановке сотрудничества с «Гродно Азотом»
  27. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  28. «Когда умирают такие люди, говорят, что уходит эпоха». Друзья и коллеги — о «песняре» Леониде Борткевиче
  29. Уролог объясняет, как не пропустить признаки одного из самых частых заболеваний почек
  30. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах


Наталья ЛАПИНА,

Статистики подтверждают: в последнее время число автомобилей в стране значительно выросло. И сейчас, когда закончилась пора отпусков, когда все автовладельцы вернулись в города, во многих населенных пунктах рискует до крайности обостриться давно существующая проблема с парковками во дворах.

Дело осложняют и финансовые трудности, которые заставили многих отказаться от поездок на машине и просто поставить свои авто до лучших времен прямо возле дома. Чем опасен переизбыток машин во дворах и как планируют разрешать сложившуюся ситуацию ответственные за порядок на улицах и во дворах коммунальные службы?

Что видится на расстоянии?

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства признают: дворы во многих белорусских городах переполнены машинами. И это влечет за собой не только постоянные выяснения отношений между автовладельцами и “безлошадными” жильцами, но и становится причиной куда более серьезных проблем. Машины скорой помощи и мусороуборочная техника уже сейчас буквально прокладывают себе дорогу ко многим подъездам, а с первым снегом положение только осложнится.

В некоторых городах сложилась парадоксальная ситуация: коммунальные службы уверяют, что постоянно увеличивают число стоянок, но положение во дворах при этом не улучшается. Например, в коммунальной собственности столичного предприятия “Гаражи, автостоянки и парковки” находятся стоянки более чем на 25 тысяч машин, но почти 2 тысячи мест свободны.

— Люди хотят выйти из дома и сесть в автомобиль, поэтому они оставляют машину во дворе, вместо того чтобы проехать на общественном транспорте одну-две остановки и взять авто со стоянки, — такова суть проблемы по мнению директора предприятия Александра Канаша.

Действительно, логичнее было бы делать ставку на расширение дворовых парковок. В Минжилкомхозе уверяют, что при проведении капремонтов этот вопрос всегда рассматривается и при возможности во дворах расширяют проезжую часть, оставляя место для дополнительных парковочных мест. Но в рамках одних лишь капремонтов проблема будет решаться еще очень долго, поэтому коммунальники готовы сегодня рассматривать любые инициативы как со стороны обслуживающих организаций, так и со стороны жильцов.

Как купить место под солнцем?

Дельные предложения, надо отметить, появляются. Например, некоторые коммунальные организации в столице начали обустраивать дополнительные парковочные места во дворах, привлекая денежные средства жильцов. Конечно, такая идея Мингорисполкома пришлась по душе не всем автолюбителям. Но пока одни рассуждают о том, что проблема парковок должна быть решена только за счет бюджета, другие уже распрощались с головной болью “где поставить машину”. Например, столичное ЖЭУ-65 уже оборудовало три парковочных места за счет жильцов. Еще четверо граждан в ожидании собственной стоянки.

— Парковочные места размещаются на зеленом покрытии, — объяснил директор ЖЭУ Виктор Данилович. — Но при обустройстве стоянки не нарушается зеленый покров, не срезаются деревья.

Кроме того, место для парковки выбирается с учетом расположения инженерных сетей — водопровода, канализации. Стоимость стоянки для каждого автовладельца рассчитывается индивидуально, все зависит от того, какая площадь нужна для парковки. Скажем, парковочное место площадью 9,25 кв. м обошлось его владельцу в 824 тысячи рублей. Правда, уточнил собеседник, сейчас цены немного подросли.

В Гродно, где проблем с переизбытком машин во дворах не меньше, чем в столице, тоже нашли свое решение. В планах развития города предусмотрели строительство двух с лишним десятков различных автостоянок, но в дополнение к этому при планировке новых микрорайонов архитекторы обещают соблюдать правило: на одну квартиру — одно парковочное место. Правда, жильцам нужно быть готовыми к тому, что к паркингу все равно придется идти пешком до полутора километров: по-иному обеспечить всех автовладельцев стоянками не получится.

“Мертвые души” на стоянке

Параллельно с созидательными мерами коммунальники и сотрудники ГАИ не игнорируют и карательные. Это тоже помогает в решении проблемы, считают специалисты. Например, с недавнего времени ГАИ разрешено блокировать колеса больших грузовиков и автобусов, припаркованных в неположенном месте. Это уже помогло дорожным службам, которые раньше часто сталкивались с трудностями при расчистке дорог в спальных районах больших городов. Водители фур или автобусов оставляли на ночь свои машины не только на обочинах, но даже загоняли их во дворы. Теперь такую картину, утверждают специалисты, встретишь не часто.

Еще коммунальники уверены, что отчасти решить вопрос с нехваткой парковок во дворах можно будет после того, как исчезнет проблема автохлама. А таких, годами стоящих на одном месте машин, занимающих драгоценные парковочные места во дворах, по всей стране сегодня около 4,5 тысячи. С утилизацией неиспользуемого транспорта сложности были всегда, но взяться за решение проблемы всерьез специалисты намерены уже предстоящей зимой: в январе вступит в силу указ, который упростит эту процедуру.

Все будет происходить быстро: собственнику направят извещение о необходимости убрать автомобиль и подробно объяснят, как это сделать. Если это предупреждение будет проигнорировано, через месяц машину принудительно переместят на охраняемую стоянку, и у владельца будет еще три месяца на то, чтобы забрать авто. В противном случае его признают бесхозным и утилизируют.

-53%
-20%
-20%
-25%
-40%
-15%
-40%