Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


В начале июля суд Центрального района Минска приговорил к различным срокам лишения свободы бывшего сотрудника районного ОГАИ и четырех минчан. Все пятеро признаны виновными в совершении покушения на завладение имуществом ЗАСО "Белгосстрах".

Получение страховки на автомобиль, пострадавший в несуществующем ДТП, — новый способ заработка белорусских мошенников. Только за последнее время минские суды вынесли несколько приговоров лицам, которые пытались получить страховые выплаты после несостоявшихся страховых случаев. Особенностью такого рода нарушения закона является участие в махинациях сотрудников ГАИ, составляющих протоколы о дорожно-транспортных происшествиях. По оценкам сотрудников страховых фирм, более 30% их клиентов, которые обращаются за страховыми выплатами, пытаются нарушить законодательство, предоставляя недостоверные сведения об обстоятельствах ДТП.

Инспектор ДПС ОГАИ Центрального района некто Б. признан виновным в "совершении злоупотребления властью и служебными полномочиями, повлекшем причинение существенного вреда государственным и общественным интересам в виде дискредитации органов власти и совершении других преступлений из корыстной заинтересованности".

Как выяснилось в процессе следствия, осуществленного КГБ, инспектор согласился на просьбу российского предпринимателя, разбившего свою машину, оформить протокол о несуществующем ДТП для получения страховой выплаты — более $6 тыс. Согласно подложным документам — протоколу осмотра места происшествия с показаниями участников и свидетелей аварии — в дорожно-транспортном происшествии участвовали три легковые машины. Поскольку на пострадавшую машину была оформлена обязательная страховка автогражданской ответственности, ее владелец сделал попытку получить страховую выплату. Помешала случайность — сотрудники "Белгосстраха" обратили внимание на слишком часто мелькавшую в их документах фамилию инспектора Б., оформлявшего документы о ДТП для получения страховки, и обратились в КГБ с просьбой о проведении расследования. Вскоре выяснилось, что документы на ДТП — поддельные, две машины получили повреждения во время намеренного столкновения, а третий автомобиль вообще находился в неисправном состоянии.

За нарушение закона инспектор приговорен судом к трем с половиной годам "химии" с лишением права в течение пяти лет занимать должности в органах МВД. Четверо лиц, участвовавших в подготовке подложных документов, признаны виновными в покушении на мошенничество. Каждый из них приговорен к двум с половиной годам ограничения свободы.

Аналогичное дело рассматривалось судом того же района в минувшем месяце. Бывшего инспектора ОГАИ Г. признали виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. Как выяснилось в результате проверки службы собственной безопасности, инспектор позвонил в дежурную часть и сообщил о несуществующей аварии в районе, где находился на дежурстве. Спустя несколько минут на рацию инспектора поступил сигнал о выдуманном им происшествии и приказ задокументировать ДТП, после чего Г. занялся производством поддельных бумаг.

По фальшивому протоколу страховое общество "Багач" успело выплатить более $2 тыс. владельцу машины, за что, по словам последнего, инспектор получил гонорар в $100. Суд не подтвердил факта взяточничества, однако приговорил Г. к полутора годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме того, инспектор добровольно вернул страховому обществу все деньги. По решению суда соучастники Г. этапированы в колонии строгого и усиленного режимов, где проведут два года.

Елена АНКУДО

"Белорусская газета"