Поддержать TUT.BY
146 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. В Беларуси построят хранилище для отходов с БелАЭС. Выбор площадки все еще идет
  2. «Нацбанк показал, что рычаги у него остаются». Что означает повышение ставки рефинансирования
  3. «Побелка деревьев весной — пережиток советского прошлого». Эксперт рассказал все о побелке сада
  4. Умер «песняр» Леонид Борткевич
  5. Лукашенко пообещал рассказать «много интересного» об Алиеве и Карабахе, когда перестанет быть президентом
  6. Как наши спецслужбы могут задерживать белорусов в России? Спросили у эксперта
  7. Умер автор белорусского букваря Анатолий Клышко
  8. Три белоруски попали в популярный «Женский стендап» на ТНТ. Вот кто они
  9. Олексин рассказал, почему торговал сигаретами через арабскую компанию
  10. Бабарико говорит, что обвиняемые невиновны. А как считают они сами?
  11. Лукашенко и Алиев встретились в Азербайджане: что обсуждали на переговорах
  12. «Алкоголь — основная причина». Врач рассказывает, почему появляется панкреатит и как его лечить
  13. Нацбанк повышает ставку рефинансирования до 8,5%
  14. «В Беларуси не ценил того, что имел». Физик отчислился из БГУ и изучает бозон Хиггса в Германии
  15. Дом под Осиповичами, в который въехала ракетная установка, отремонтировали. Военные и жильцы рассказали как
  16. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  17. «С остринкой и иронией». Как белорусский бренд одежды стал конкурировать с известными марками
  18. Товар исчезнет с полок? А есть шанс, что вернется? Про запрет по NIVEA — в простых вопросах и ответах
  19. Польша опровергла сообщение Минобороны Беларуси о нарушении границы
  20. «Друзья шутят, что я теперь «яжбать». Молодой папа в декрете — о разводе, дочери и трудностях
  21. «Реал» выбил «Ливерпуль» из Лиги чемпионов, «Манчестер Сити» разобрался с «Боруссией»
  22. «Это что вообще такое?» Владелец удивился страховой выплате за легкое повреждение Mercedes S500
  23. «Ты как будто забываешь, кто ты. Невероятно тупеешь, чудовищно». Честно о том, что происходит в декрете
  24. В Москве задержали адвоката Юрия Зенковича. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ
  25. Минлесхоз объяснил, почему доски в Беларуси подорожали в два раза
  26. В Беларуси ограничили доступ к сайтам про политзаключенных и учебу в Польше
  27. Приговоры, задержания и фотопроект о детях политзаключенных. Что происходило в Беларуси 14 апреля
  28. «Гродно Азот»: мы давно не работаем с Helm. Скоро средняя зарплата вырастет до 2 тысяч рублей
  29. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  30. Минчанку судят за оскорбление Ермошиной. Глава ЦИК в суд не явилась


Дмитрий НОВИЦКИЙ, фото автора,

- Нет-нет, мне не наливайте, я за рулем, я на машине.

- А я что, по-твоему, на коне сюда приехал?

Кавказцам по-прежнему не откажешь в гостеприимстве. Дело происходит у парковки, на улице стоит стол, воскресенье, Грузия отдыхает. И тащит иностранцев за рукав к столу.

- Ты сколько весил на въезде в Грузию? Вот увидишь, на выезде будешь весить намного больше…



Бесполезно что-то ожидать от Грузии: реальность все равно превосходит все ожидания. Эта страна лучше, чем все о ней думают. Начнем с пересечения границы. Украинско-российская – минус 30 долларов, российско-грузинская – минус 300 рублей в пользу российской стороны. Везде классическая постсоветская схема: денег, денег дай.

На въезде в Грузию пограничники в нарядной форме.

- Туристы? Нет, машину смотреть не будем - фото на память в нашу базу данных – счастливого пути!

Такое ощущение, что въезжаешь в Евросоюз. В Осетии, в Российской Федерации, полное ощущение жизни в прифронтовой полосе: блокпосты, огромное количество патрульных машин. В Грузии dont worry и be happy. Первая деревня по пути вызывает шок. Guesthouse, hostel – слова из лексикона западного туриста подтверждаются счастливым хипстером в кафе на автостанции. Каждый пятый житель деревни сделал из дома отель и усиленно учит английский.



Щелк-щелк - это щелкают затворы фотоаппаратов западных туристов. Надписи в кафе на английском языке, рядом с меню скромная наклейка "wi-fi”. Бесплатный доступ в интернет.

- Where are you from?

В деревне, у магазина, от забора отходит алкогольная тень и задает мне этот вопрос. В моей жизни это первый постсоветский деревенский алкоголик с вопросом "Where are you from?". No comments, guys.



После России – это шок. После Беларуси – это шок. Я сижу в богом забытой грузинской деревне, мимо меня бодро "шпацыруюць" туристы-европейцы, у них пеший поход в горы. О, всемогущий google, подскажи, где я очутился. Испания? Пиренеи? Андорра? Грузия!

- Турист у нас - святой человек, – рассказывает Коба, представитель компании www.gudauritours.com, занимающейся турбизнесом. – В нашей культуре гость всегда был священен - гостю можно все. Поэтому наша традиция "совпала" с усилиями правительства. Промышленность и колхозы после распада СССР развалились, и сейчас основной акцент сделан на туристический бизнес. Я, например, с братом занимаюсь лыжниками – построили в Гудаури небольшой отельчик. Открыли сайт www.gudauriski.com. Турбизнесом сейчас чуть ли не половина Грузии занимается.



Это правда. Опустим детали вроде моря, красивых гор и "аутентик" - это все в Грузии есть. Но, помимо вышеперечисленного, туристу здесь удобно! Мы едем по Тбилиси, я любуюсь красивой подсветкой города, новой архитектурой и сполохами мигалок полицейских машин. Полицейские автомобили с мигалками – везде.

- Вы же знаете, после прихода Саакашвили полицию у нас полностью разогнали. И создали новую, с новыми людьми. У них высокая зарплата, около 600 долларов. Работают они три дня в неделю. Но взяток не берут. И безопасно стало. Машину можете не закрывать, никто ничего не возьмет. Если словят на краже у туриста – сразу тюрьма.

Сначала я не верил: в любой стране фотоаппарат в салоне заканчивается разбитым стеклом. Но в Грузии, похоже, правда, не воруют.



- "Зажимать гайки" начали с самих же полицейских: новой полиции выдали новые машины, в них установили секретные камеры. И сразу сделали несколько показательных процессов, за мелкие взятки дали по семь лет тюрьмы. То же самое и с кражами. За любую, даже мелкую – по 5-7 лет тюрьмы. Поэтому преступность как-то и закончилась.

Грузия – это полицейское государство. В Тбилиси полицейская машина всегда в поле зрения. Это явный реверанс в сторону американцев, с их фобиями "ограбят" и "обманут". Когда полиция рядом - западному туристу спокойно на душе. Коба рассказывает о том, что полицейский обязан приехать по звонку в течение 5 минут в любую точку города. Что бы ни случилось – один звонок, и полицейский тут как тут. Еще Коба рассказывает, как "делили" власть: Саакашвили посадил всех воров в законе, а "общак" национализировал. Рассказывает, как выгнали всех старых министров и старых управленцев. Министр экономики? 28-летняя девушка, которая пекла хлеб в Канаде.

- Грузия - страна молодых, – с грустью говорит 40-летний Коба. – Я еще более-менее адаптируюсь. Если возраст больше 45 лет – жить здесь тяжело. Зато молодой, особенно если окончил иностранный университет, моментально найдет в правительстве работу. Людей после 40 не берут, говорят, у них "советское" сознание.





- Смотри, смотри – 5 лет назад ничего этого не было, – Коба показывает на мост интересной архитектуры, на стеклянное здание МВД.

Саакашвили заботится о внешнем виде города, заказывает проекты лучшим архитекторам мира. Но это диктатура. Обычная диктатура, с отсутствием оппозиции и привычными схемами правления.

- Миша в Сванетию приехал и сказал: чтобы через месяц здесь был аэродром! Аэродром построили…

Этот все нам привычно. Схема та же, но направление абсолютно другое. Саакашвили строит прозападную, европейскую страну. Заголовки в газетах: "грузины должны стать полноправными членами европейской семьи, но сохранить свою аутентичность". Грузия старательно копирует европейские и американские образцы. Поэтому, сидя на открытой террасе в Тбилиси, постоянно думаешь: где я: Лиссабон, Порту?

Что интересно, в старом городе запрещают вешать большие рекламные плакаты. Чтобы не портить внешний вид на фотографиях туристов.



Грузия – туристический рай. Если у нас строили советский рай с заводами и колхозами, Саакашвили строит райский туристический уголок.

Во-первых, здесь безопасно. Полиция везде, преступность минимальна. Направо и налево от Ла Рамблы в Барселоне чувствуешь себя неспокойнее, чем в самых темных уголках Тбилиси.

Во-вторых, здесь весь пакет сервисных услуг. То, чего не хватает Беларуси. Отель Marriot? Без проблем, рядом найдется еще несколько с большим количеством звезд. Хостел за 10-12 долларов в сутки? Да вот они, весь центр ими усыпан. Донеры и кебабы по два доллара за штуку, вино по три. Отличный завтрак в спа-отеле, приватная кабина в знаменитых серных банях – без проблем. Все варианты отдыха: от студенческого с бюджетом 15 долларов в сутки, до пятизвездочного с полным комплексом услуг.

В-третьих, в Грузии есть все: в стране 10 климатических зон. Море, горы, спа-отели, горнолыжные курорты.

Поэтому прав Саакашвили: первым делом туристы. За ними подтянутся и заводы.

Я сижу в центре города с бокалом саперави, поглядываю на стайки "западных" туристов и тихо завидую грузинам. Дома тихо тонет осколок Советского Союза, которому не помешало бы многое из реализованного в Грузии.



Но есть и перегибы на местах. Мы ковали наше счастье на российские деньги, грузины куют на американские. Слегка передергивает, когда видишь улицу Джорджа Буша. Или периодическое переплетение грузинской и американской символики. Georgia - по сути, новый американский штат.







- Я советский офицер! Я служил в Афганистане, – рассказывает о жизни грузин, случайный собеседник. – Для меня всегда братьями были белорусы, украинцы, русские. Я выучил русский, а сейчас меня заставляют учить английский. Я люблю русских – они мне братья, а не американцы… Я американцев ненавижу. Они же считают грузин вторым сортом.

Сложно. Сложно оценивать ситуацию. Ограничимся все тем же: для туриста все отлично. Туристу в Грузии хорошо. А местным жителям трудно адаптироваться к новой реальности. Засыпали в анархии – проснулись в европейской стране, где нужно соблюдать законы.

"У нас многие "не успевают" за развитием страны", – слова Кобы правда. Он везет нас по широкой магистрали, привычно пустив двойную сплошную линию разметки между колесами. Не переключаясь на ближний свет перед встречным автомобилем. Потом, спохватываясь, переходит на "европейский" стиль езды. Нужно знать расхлябанность и расслабленность жителей гор, чтобы понять, как сложно им сейчас в "полицейском" государстве Саакашвили.



Американских денег на все не хватает. Красивый мост итальянского архитектора упирается в никуда, в стройку. Главные "туристические" улицы блестят рекламой, манят "вайфаем" и хорошим кофе – а внутри кварталов нормальные латинские фавеллы. С облупившейся краской и оборванными людьми. "Фасад" отличный. Над "интерьером" еще нужно поработать.

- Давайте выпьем за наших любимых. За то, что мир с этим чувством мы видим совсем по-другому… Давайте выпьем за тех, кого нет с нами… Давайте выпьем за прекрасный момент, ведь жизнь прекрасна – и не стоит ее омрачать заботами…

Все, описанное в "Кавказской пленнице", - правда. "Кавказская пленница" - документальный фильм. Поэтому в Грузию уже затем нужно ехать, чтобы проникнуться кавказским колоритом. Здесь не только очень трудно собирать тосты, здесь очень трудно делать репортажи.

- Слушай, зачем что-то в Грузии делать? Ты так и напиши: в Грузии отдыхать нужно!

Кавказ.



Продолжение следует.

Военно-Грузинская дорога. О ней все слышали, а ездили Грибоедов, Пушкин, Маяковский, которые воспели окружающие красоты. Сама по себе дорога не очень сложная. Но виды вокруг такие - дух захватывает. Дорога соединяет города Владикавказ в Северной Осетии с Тбилиси, Грузия


Начали строительство дороги русские войска: в 1783 году подписали Георгиевский трактат о протекторате России над Грузией, тогда же начали строить дорогу. Официальное открытие дороги состоялось в 1799 году. С тех пор на многих участках пути почти ничего не изменилось. Красиво. Но на легковой машине ехать жалко




Трафик – навьюченные "Волги", грузовики и неплохие иномарки




Хотя местами очень узко: машины разъезжаются с трудом


сейчас активно ремонтируют дорогу. Причем используют дорогие грузовики, в основном Volvo




Виды. Если поедете по Военно-Грузинской дороге, смело планируйте на путешествие весь день. Везде – христианские символы. Грузия приняла христианство в 326 году н.э.!!! Причем почти все церкви находятся на высоте - долины часто захватывали арабы






Во время поездки обращайте внимание на съезды: один ведет к водопаду, второй ведет в деревню. Чем выше в горы, тем интереснее




В грузинских деревнях – пешие иностранные туристы. И местный колорит




Дальше едем





Троицкая церковь в Гергети. Расположена на высоте 2170 м у подножья Казбека. Ориентир – поселок Степанцминда. Must see, заехать – обязательно. С виду – классическая белорусская "царква абарончага тыпу"


Едем дальше по дороге. Зимой высота снега достигает 6 метров. Поэтому в особо опасных местах зимой движение – по тоннелям. Большинство строили пленные немцы


Одна из достопримечательностей дороги – место, где из горы течет "Боржом". За тысячелетия минеральная вода сделала "язык" на скале, и течет себе дальше. Чуть ниже - место, где можно набрать бесплатной минералки


Здесь же можно купить чурчхелы и прочих грузинских шапок


В деревне по пути повстречали бабушку. Сто лет. Очки ни разу не носила. Прекрасно слышит, отлично думает, отлично говорит. Дай ей Бог здоровья





Ближе к Тбилиси начинается общепит. Знакомство с Грузией нужно начинать с хинкали – большие пельмени, есть руками. И засекать примерно час: после обычной порции очень трудно встать


Едем дальше…


Читайте также:
Автопутешествие в Грузию. Часть 1. Стартуем из Крыма
Автопутешествие в Грузию. Часть 2. Украина-Россия
Автопутешествие в Грузию. Часть 3. Российский Кавказ
-53%
-25%
-20%
-12%
-18%
-55%
-30%
-30%
-15%