С января по август в Беларуси произошло более 1,2 тыс. ДТП с участием пешеходов, практически половина из них - из-за непосредственной вины пеших участников движения. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в УГАИ МВД.

При этом в 173 случаях пешеходы находились в нетрезвом состоянии. За нарушение ПДД пеший участник дорожного движения может быть как предупрежден, так и оштрафован на сумму до Br105 тыс., а в случае нахождения пешехода в алкогольном опьянении штраф может увеличиться до Br175 тыс.

Кроме того, дорожная милиция в очередной раз обращает внимание, что в темное время суток идти по обочине пешеход обязан только навстречу транспортным средствам. Также нужно обязательно обозначать себя световозвращающими элементами. К сожалению, порой взрослые люди пренебрегают не только этим правилом, но и перебегают дорогу в неположенном месте. Часто пешеходы забывают, что нужно посмотреть по сторонам, а уже потом переходить проезжую часть. Более того, многие идут, разговаривая по телефону или слушая музыку в наушниках, даже не останавливаясь перед дорогой. "А ведь автомобиль невозможно остановить мгновенно", - напоминают в Госавтоинспекции. Так, в минувшие сутки - 6 сентября - на улице Пионерской в Бресте произошла очередная нелепая трагедия. Мужчина 1971 года рождения пересекал проезжую часть вне пешеходного перехода и попал под машину. Пешеход скончался на месте происшествия.

В ГАИ добавили, что при расследовании происшествий с пешеходами дается принципиальная оценка действиям всех участников ДТП. Если поведение пешехода стало причиной создания аварийной обстановки, то ответственность несет именно он.
-10%
-15%
-50%
-20%
-12%
-30%
-20%
-20%
-10%