На белорусском рынке машины под маркой ЗАЗ зарекомендовали себя – как простые, надежные и практичные автомобили. Но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Фотоэкскурсия по пути сборки последней модели автопроизводителя –
ЗАЗ Forza , развеет сомнения скептиков относительно уровня технологических процессов на украинском конвейере.

Перед запуском производства на завод были приглашены поставщики и вместе с ними составлена программа локализации. На конвейер поставляются комплектующие как украинского производства, так и европейского. Поставщики деталей и узлов – надежные партнеры с мировым именем.

Цех штамповки пока производит кузовные детали только для
ЗАЗ Lanos, штампованные детали кузова ЗАЗ Forza поступают на завод в готовом виде.

ЗАЗ полностью освоил производство пластиковых бамперов для Forza, почти все оборудование салона также делает ЗАЗ: панель приборов, обивки дверей, потолок, карты, сидения, отдельные элементы подвески. На Forza украинские системы выхлопа, которые выпускает СП "ЗАЗ-Bosal", частично система питания, будут украинские шины, диски, аккумуляторы, детали кондиционера.


В сварочном цеху для
Forza установили отдельную линию. В главном кондукторе происходит стыковка элементов кузова и формируется геометрия кузова. Затем на него навешивают крылья, двери и готовый кузов отправляют в малярный цех.


Окраска
Forza и Lanos происходит на одной и той же линии. Обработка антикоррозийным грунтом происходит методом окунания в ванной, после чего кузов сушат и отправляют в камеру, где роботы красят автомобили в 10 различных цветов.
После контроля качества покраски, кузов отправляют в сборочный цех, где на конвейере, от поста к посту автомобиль комплектуют.

На конвейере Forza и Lanos идут вперемешку, но благодаря электронной системе комплектации, сборщик четко знает какую деталь от какой комплектации нужно установить на конкретный автомобиль.

После завершения сборки автомобиль попадает на линию диагностики, а завершает цикл производства обязательный пробег по испытательному треку на территории завода.
Если в процессе поездки, будут выявлены отклонения, то автомобиль отправят на доработку. Готовят к передаче дилерам машины на участке окончательной приемки.
Технология производства
ЗАЗ не отличается от технологий, применяемых при сборке автомобилей более высокого класса.


Пока с конвейера сходят
ЗАЗ Lanos и ЗАЗ Forza с кузовом седан, а уже в мае начнется производство и Forza с кузовом хэтчбек. Двигатель пока будет только один – бензиновый 1,5 л (109 л.с.). Коробка передач – механическая 5-ступенчатая.
Мотор ЗАЗ Forza соответствует нормам Евро-4, а с небольшими доработками достигает и норм Евро-5.


Первая ЗАЗ Forza уже завезена в Беларусь и проходит сертификацию. Как сообщалось ранее, автомобиль поступит в продажу уже в августе по очень
привлекательной цене. Так же бренд ЗАЗ будет представлен на выставке Моторшоу-2011.
