Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Во всем мире есть довольно незначительная прослойка достаточно обеспеченных людей, которых отличает особенность приобретать только вещи очень дорогие и очень высокого качества, изготовленные известными фирмами. Несмотря на то, что таких обожателей товаров высочайшего класса не так уж и много, именно на них ориентируются целые отрасли экономики, во всяком случае, ее целые сегменты.

Роскошные автомобили, как и часы, служат в определенных кругах визитной карточкой, пропуском в закрытые клубы. В развитых странах одними из самых изысканных считаются английские машины марок Jaguar (принадлежит американской компании Ford) и Rolls-Royce (принадлежит немецкой фирме BMW).

В последнее время, по мнению аналитиков, в попытке добиться устойчивых прибылей руководство Ford допустило промашку. Появление на рынке дешевой версии Jaguar стоимостью $30 000 не только не привлекло к брэнду новых поклонников, поскольку в модели оказалось много конструктивных дефектов, но и оттолкнуло старых, которые были возмущены тем, что знаменитый брэнд пошел в массы. В высших кругах даже появилась шутка: "Что такое Jaguar?– Это далеко не самая лучшая разновидность народной машины Ford".

Что касается фирмы Rolls-Royce, которая скоро отметит 100-летний юбилей, то ее хозяева не пускаются в столь рискованные эксперименты. Напротив, разработана модель, как уже отметили знатоки, специально для аристократов. Это Phantom стоимостью $320 000. Длина четырехдверной машины – 6 метров, вес – 2,5 тонны. Руководитель Rolls-Royce Тони Готт сказал, что новая модель вернет брэнду былую славу. Безотказная в работе машина, отделанная дорогими материалами и снабженная современной электроникой, предназначена для преуспевающих бизнесменов и просто для очень состоятельных людей.

Специалисты отмечают, что двигатель новой модели V 12 имеет черты двигателя BMV 7-ой серии и позволяет набирать большую скорость с нуля за несколько секунд. Phantom собирается на новом заводе в городке Гудвуд на юге Англии. После полного выхода предприятия на проектную мощность, ежегодно будет изготавливаться 1000 машин "суперлюкс". Стоимость проекта $100 млн.

По официальным данным, в прошлом году мировой рынок автомобилей сократился на 1%. В этом году, по предварительным оценкам, он будет статичным. При этом роскошные машины продолжают пользоваться спросом. И Rolls-Royce – впереди.

Аккумулятор Новостей