Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Анастасия Янушевская,

В Беларуси планируется создать новое производство легковых автомобилей. Об этом сообщил заместитель начальника главного управления инновационной и инвестиционной деятельности Министерства промышленности Валерий Фишман 12 мая на пресс-конференции в Минске.

Он напомнил, что Беларусь раньше пыталась реализовать проект по созданию производства легковых автомобилей, однако инвестор "оказался не совсем удачным". "Уверенности стопроцентной в реализации нового проекта и сейчас у нас нет, но рынок есть рынок, и он за собой потащит соответствующее производство", — сказал Фишман. Он надеется, что новый проект будет более успешным.

По его словам, Беларуси необходимо выпускать около 20 тыс. легковых автомобилей в год, чтобы "была хоть какая-то перспектива и рентабельность". При этом не ставится цель, чтобы производство полностью обеспечивало страну автомобилями. "Скорее всего, оно будет рассчитано на рынок не столько Беларуси, сколько России и других сопредельных государств. Однако в процессе реализации проекта может быть много изменений", — сказал представитель Минпрома.

Как сообщил председатель Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси Игорь Войтов, ведутся переговоры о привлечении инвестиций в проект по созданию производства легковых автомобилей с представителями Китая, Ирана, Германии и Японии.