147 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Бежали за границу через реки, леса и поля. Как белорусы скрываются от преследования силовиков
  2. Мошенники оформили на женщину онлайн-кредит на 10 000 рублей, пришлось его выплатить. Что говорят в банке
  3. Посольство США в Беларуси прокомментировало задержание Юрия Зенковича
  4. Эту красотку называют новой примой российского фигурного катания. Только взгляните, как она хороша
  5. Девушка Роналду — модель с невероятными формами. Вы удивитесь, узнав, чем она занималась до встречи с ним
  6. «Настроения упаднические». Работники «Белмедпрепаратов» сообщают об увольнениях из-за политики
  7. «Гомсельмаш» пригласил на работу 400 рабочих российского завода-банкрота. Откуда столько вакансий
  8. «В больнице плакал и просил прощения». Поговорили с женой Виктора Борушко, которому дали 5 лет колонии
  9. Правительство запретило вывоз из Беларуси пшеницы, гречихи, кукурузы и других злаков
  10. «Это недопустимо». Григорий Василевич — об идее ограничить возраст для голосования 70 годами
  11. «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России
  12. Переговоры с Мишустиным и новые законы. Что происходит в Беларуси 16 апреля
  13. Вместо Земфиры — Моргенштерн. Организаторы «Вёски» — о возврате билетов и новом лайнапе
  14. «Вы будете петь вместе с ангелами, и твой голос будет звучать, как всегда, ярко». В Минске простились с Леонидом Борткевичем
  15. Как скручивают пробеги у машин из Европы: вопиющие примеры и советы специалистов
  16. «Сказали снять». Убирают ли с полок в магазинах запрещенную NIVEA и что об этом думают покупатели
  17. В Минск прилетел премьер-министр России. Лукашенко на встрече анонсировал встречу с Путиным
  18. Курсы доллара и евро заметно падают. Что происходит на валютном рынке
  19. Какой уровень холестерина в крови небезопасен и чем он грозит? Врач отвечает на частый вопрос
  20. В выходные чуть потеплеет, на следующей неделе — похолодание и дожди
  21. Где в Беларуси численность населения падала, а где росла? Посмотрели статистику по регионам
  22. Прокурор попросил два года ограничения свободы для Тимы Белорусских по «наркотической» статье
  23. АНТ: «Ціханоўскія атрымалі долю ў кампаніі сям'і Бабарыкі задоўга да выбараў». Глядзім дакументы
  24. Врач объясняет, когда выпивать два дня — это уже запой и как быстро человек может спиться
  25. «Падает мотивация платить налоги». Белорусы плохо разбираются в бюджете. Вот к чему это может приводить
  26. «Белнефтехим» рассказал, насколько подорожает топливо до конца года
  27. Врач — о симптомах хламидиоза и том, как им можно заразиться
  28. БГУ не продлевает контракт с Еленой Лаевской (ее сын Дмитрий защищает Виктора Бабарико)
  29. «Оказалось бы, что Минск — древний азербайджанский город». Бывший президент Армении раскритиковал Лукашенко
  30. Разбираемся с подержанными «китайцами». Что интересного можно купить?


Александр Мостов,

Бурю эмоций вызвала у наших читателей "дорожная" публикация в "Вечерке" "Странный мой перекресток". Напомним, в ней объяснялись правила проезда кольца на бульваре Шевченко и перекрестка улиц Ленина и Мицкевича. Как правильно заподозрили наши читатели, теория в этих случаях категорически разошлась с практикой, что вызвало справедливые нарекания.

"Данная статья срочно требует либо опровержения (см. п. 63 ПДД), либо установки знака "Направления движения по полосам".
Что касается круга, то количество полос на нем должно определяться не шириной проезжей части, а радиусом круга. На каменецком кольце – да, на Набережной – нет. Там просто нет времени на перестроения".
Приятель

"А где дядечки в форме ГАИ? Отзовитесь один раз и на основании правил ПДД (желательно номер главы и пункта, еще лучше – ссылку) прекратите дискуссию по поводу проезда перекрестка Мицкевича с Ленина. Ведь тут вопрос вашей репутации.
Глава 13 пункта 63 не очень актуальна в данной ситуации, т.к. в ней сказано: занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении. А вот в данной ситуации при одностороннем движении с двумя полосами перед "т-образным перекрестком" без выезда на встречную полосу крайнее какое: правое или левое, или и то, и то?"
Андрей

Напомним, советы в столь обсуждаемой публикации исходили не от человека с улицы, а от лица, на мой взгляд, компетентного в данных вопросах – начальника отделения агитации и пропаганды ГАИ при УВД Брестского облисполкома Натальи Сахарчук. Наталья Михайловна и через несколько дней после публикации в разговоре с журналистом настаивала на двухполосном повороте направо с улицы Мицкевича на Ленина: "Почему нельзя поворачивать направо с левой полосы? Там же прямо не проедешь. Значит, можно и налево, и направо. Вот если бы стоял знак "Движение по полосам", то вы не имели бы права больше никуда поворачивать, кроме как по указанным направлениям. А если не стоит знак – вы можете и направо, и налево".

Но, судя по дальнейшему развитию событий, точку зрения Натальи Сахарчук в ГАИ разделяют не все. И водителей начали штрафовать за поворот с левой полосы:

"Проехал "т-образный" перекресток, как написали в "Вечерке": повернул направо с крайней левой полосы. После поворота меня остановил сотрудник ГАИ и оштрафовал. Никакие доводы, что "так в газете написано", не принимались во внимание. Так что поворачивать таким образом НЕЛЬЗЯ".
Автолюб

После таких сообщений мы еще раз обратились за пояснениями в областную Госавтоинспекцию. На сей раз запрос был послан чиновникам рангом повыше и письменно. Вот мнение насчет перекрестка улиц Мицкевича и Ленина заместителя начальника управления ГАИ УВД Брестского облисполкома Юрия Сутько: "В настоящее время УГАИ УВД прорабатывает вопрос разрешения поворота транспортных средств с ул. Мицкевича на ул. Ленина с двух полос. О принятом решении на изменение организации дорожного движения на указанном перекрестке участники дорожного движения будут проинформированы через средства массовой информации".

Поскольку пока никто ни о чем нас не информировал, выходит, поворачивать направо на улицу Ленина с крайней левой полосы пока все-таки запрещено…

Что касается проезда кольца на бульваре Шевченко, то хочется верить, что Юрий Сергеевич в своем ответе расставил-таки все точки над "i":

"В соответствии с действующими в Республике Беларусь Правилами дорожного движения перед разворотом, поворотом налево или направо водитель обязан, не создавая препятствия и опасности для движения других участников дорожного движения, занять соответствующее крайнее положение на проезжей части дороги, предназначенной для движения в данном направлении, кроме случаев, когда поворот при въезде на перекресток и выезде с него совершается в тех местах, где организовано круговое движение, а также в местах, где направление движения по проезжей части (перекрестку) определено дорожными знаками и (или) горизонтальной дорожной разметкой (пункт 63 ПДД).

В соответствии с п. 59 ПДД при перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно, без изменения их направления движения.

Таким образом, водители транспортных средств, движущихся по внутреннему кольцу, при повороте направо в направлении моста через Мухавец по бульвару Шевченко должны уступить дорогу транспортным средствам, движущимся по внешнему кольцу.

При выезде на кольцевое пересечение со всех въездов установлен дорожный знак 2.4 "Уступите дорогу" с табличкой дополнительной информации 7.13 "Направление главной дороги". Из требований установленных дорожных знаков приоритета следует, что транспортные средства, движущиеся по кольцу, находятся на главной дороге". 
-10%
-15%
-42%
-15%
-15%
-20%
-10%
-10%
-25%