Рассказывает Яков Бута: "Работы на Минской кольцевой проходят исключительно ночью. Этот участок - один из самых оживленных в городе. За день по нему проезжает до ста сорока тысяч машин!"
Южная часть МКАД - участок с десятого по пятнадцатый километр. Рядом две промзоны: Колядичи и Шабаны. Днем работать здесь невозможно. Во-первых, это парализует движение; во-вторых, снижает качество работ.
Анатолий Фиков, главный инженер ДСУ № 43: "Снимаем старый слой износа и заменяем его на новый. Предыдущий слой пролежал 9 лет. Новый тоже не раньше чем через 9 лет поменяем".
Загруженность МКАД, особенно этого участка, увеличивается с каждым годом. И чтобы новый слой асфальта, толщиной в четыре с половиной сантиметра пролежал девять лет, необходимо внедрять новые технологии. Например, в этой смеси уже есть адгезионные добавки.
Дмитрий Демидович, начальник отдела содержания автомобильных дорог РУП "Минскавтодор-Центр": "Данная смесь по своей восприимчивости к деформации больший имеет запас. То есть прочность в данной смеси выше, чем в ранее применявшихся".
Еще одна разработка ученых, притом белорусских, - битумная лента. Она увеличивает срок службы стыка между двумя смежными полосами кладки.
Дмитрий Демидович, начальник отдела содержания автомобильных дорог РУП "Минскавтодор-Центр": "Это ноу-хау белорусских ученых. С прошлого года мы начали ее интенсивно применять. На участках ремонта кольцевой она отлично себя зарекомендовала".
Замена асфальта только на одном направлении этого участка обойдется почти в два миллиарда рублей. Для дорожников сумма не маленькая, потому и начинают ремонт только при крайней необходимости, которая, кстати, уже назрела чуть далее, с семнадцатого по двадцать третий километр. Там работы начнутся уже в следующем месяце.
Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.
Скачать видео (5,43 МБ)