Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


фотоНесколько фактов о "подснежниках" и советы участникам дорожного движения от общественной организации "Белорусский клуб автомототуризма"

Свершилось! Закончилась нудная, холодная зима! Тает снег, пригревает солнышко, на проталинах появляются первые подснежники, которые около любого перехода скоро будут продавать предприимчивые бабульки. А в это время их дедульки бережно стряхнув пыль с томящихся в гаражах старых "копеек", со скрипом открывают двери и отправляются в мир скорости - на дороги города.

Достаточно давно лексикон автолюбителей пополнился одним очень глубоким, очень эмоциональным словом "ПОДСНЕЖНИК".

Справка ОО "БКА":
В шоферской среде "подснежником" нарекли автолюбителя, садящегося за руль по весне. С приходом весны частота употребления данного термина возрастает в десятки раз и все больше имеет несколько негативную окраску...

Вот, что говорят и рассказывают про "подснежников" матерые автомобилисты:

"Получилось это следующим образом. Подъехал я на спорт к бассейну. И пока снимал панель магнитолы и собирал вещички с правого бока медленно и неотвратимо двинулась задним ходом ВАЗ 2110. Ну я значит сижу, а он едет, сижу а он все едет. Ну и приехал прямо мне в бочину. И в очередной раз я поблагодарил Бога, что не пожалел в свое время денег и купил широкий молдинг, который спас машину от катастрофы. Денег с него взял на месте 100 баков, на ремонт уйдет примерно 80. Весна начинается, берегись подснежника !"

"Знаки им, может, на машину какие придумать, или покрышками старыми заставлять обвешиваться, как у кораблей борта... у моего товарища случай был - у него Кадиллак-Севилль, машина не маленькая и красивая, ездил он на ней очень аккуратно, до тех пор, пока какие-то дед с бабкой не заехали в него на перекрестке - свет для них был красный. И что у его "Уазика" вместо бампера было… КУСОК РЕЛЬСА!!! Как он его туда пришпандорил??? Кадиллак, конечно, машина крепкая, но супротив советского рельса их буржуазная машина? Больной был скорее мертв, чем жив. На 16 тысяч долларов человек влетел с ремонтом - и, что главное - чего с того деда, кроме его рельса, было взять?"

"Боже мой, как много подснежников повылезало в этом году! Зимние полгода стояли себе в гаражах, ездили на общественном транспорте, и тут "на!" тебе - теплая солнечная неделя без дождя и снега, и множество их к выходным выплеснуло на улицы города. Выплеснуть-то выплеснуло, да только полгода застоя не прошли даром - не желающие по непонятным причинам пополнять свой опыт вождения вождением по снегу и гололеду все навыки свои подрастеряли: со светофоров стартуют с опозданием, еле вписываются в повороты, ездят медленно… Ну едешь ты медленно и ладно, но зачем при этом вылезать в левый - скоростной - ряд?! Да, может быть, твоя машина выглядит чистенькой и более новой, чем моя, из-за того, что на ней нет солевых разводов бурной зимы, но ведь это не повод мешать ехать мне!"

Как бы то ни было, у "подснежников" есть свои веские доводы в пользу эксплуатации автомобиля только летом. Мы не будем их оспаривать. У остальных - затаенная злоба на тех, кто мешает им весной. И их не будем осуждать. Понимаем и тех и других, а призываем к общей терпимости на дороге!

Советы "подснежникам":

Проверьте техническое состояние своего автомобиля после долгой зимней стоянки (если сами не разбираетесь - попросите механика ОО "БКА");

Наберитесь терпения и не комплексуйте в ситуациях, когда Вам все сигналят и что-то кричат. Постарайтесь спокойно и побыстрее разобраться в ситуации;

далее

Советы "остальным":

Если Вы действительно хорошо управляете автомобилем, то "подснежника" Вы увидите издалека, и у Вас будет время на принятие правильного решения по взаимодействию с ним;

Если Вы действительно хорошо управляете автомобилем, Вас вообще редко что раздражает на дороге в действиях других;

далее

Советы всем вместе:

Приготовьте автомобиль к лету: поставьте летнюю резину, отмойте от соли, проверьте все регулировки и т.д. и т. п.;

Поднимайте свой скоростной режим постепенно. Помните, чувство вседозволенности (после зимы) рядом, а это опасно!

далее

А вообще, весна - это здорово, и наши с Вами автомобили это чувствуют тоже. Давайте радоваться вместе! Общественная организация "Белорусский клуб автомототуризма" поздравляет Вас с весной и желает безопасных, спокойных дорог.

ОО "Белорусский клуб автомототуризма".

г.Минск, ул.Сухая, 23
тел. (017) 222-0-666
факс (017) 226-41-44
время работы: 9.00-18.00 ежедневно

г.Минск, ул.Варвашени, 73-103
тел. (017) 283-14-44
время работы: 9.00-17.00, 13.00-14.00 (обед), выходной - суббота, воскресенье

Круглосуточный телефон АВТОПОМОЩИ г. Минск тел. 002, 222-0-666