Госавтоинспекция усилила контроль за организованной перевозкой групп детей автобусами, сообщили корреспонденту БЕЛТА в УГАИ МВД Беларуси.

В ГАИ напоминают, что сейчас в самом разгаре весенние каникулы. Именно поэтому был усилен контроль за перевозкой детей на экскурсии, театральные спектакли, цирковые представления и т.д. При такого рода перевозках должен соблюдаться целый ряд требований, которые установлены постановлением Совмина №972 от 30.06.2008.

В частности, все, кто едет в автобусе, должны обязательно сидеть, а стоя ехать нельзя ни детям, ни взрослым. На каждый автобус должен быть выделен один сопровождающий, а если поедет более 20 детей, то два.

Кроме того, перевозчик или заказчик обязаны не менее чем за 3 дня направить официальное уведомление в отдел ГАИ по месту отправления, в котором должны быть указаны: дата поездки, маршрут, марка и регистрационный знак автобуса, фамилии водителей. Немаловажно и то, что везти юных пассажиров можно только на скорости не более 70 км/час, даже за городом. При этом должен быть включен ближний свет фар или габариты.

Госавтоинспекция надеется, что взрослые добросовестно отнесутся к перевозке детей. Причем это касается не только организованных групп. Недавно в Гродненской области 46-летний мужчина перевозил на мотороллере шестилетнего мальчика на переднем сидении. При этом водитель неправильно выбрал скорость движения, не справился с управлением и упал на проезжую часть. Малолетний пассажир получил ранения и был госпитализирован. Этот случай еще раз показывает, чем может закончиться беспечное отношение к безопасности юных пассажиров.

Также водителям нужно помнить, что порой дети из-за занятости родителей предоставлены сами себе. Каникулы они проводят, в основном, на улице и могут внезапно появиться на проезжей части в тех местах, где водители никогда бы не ожидали их увидеть. В дорожной милиции отмечают, что дети - наиболее уязвимая и непредсказуемая категория участников дорожного движения. Водителям нужно быть внимательными вблизи мест массового отдыха, стадионов, кинотеатров, остановок общественного транспорта, в зонах пешеходных переходов и особенно во дворах.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-20%
-20%
-10%
-20%
-20%
-40%
-25%
-50%