Захар Щербаков,

Управление юстиции Мингорисполкома зарегистрировало инициативу белорусских автомобилистов "За Авто" в статусе информационно-просветительского учреждения. Об этом 15 марта БелаПАН сообщил директор учреждения Артем Шарков.

Напомним, в августе 2010 года руководство "За Авто" пыталось зарегистрировать инициативу в качестве общественного объединения, однако решение управления юстиции исполкома оказалось не в пользу автомобилистов.

"В течение нескольких дней мы с управлением юстиции согласовывали название, — рассказал Шарков. — Благодаря разрешению начальника управления мы сформулировали его как информационно-просветительское учреждение "За Авто", и буквально завтра я буду иметь на руках свидетельство о госрегистрации".

Придать статус учреждения юридически было легче, регистрация основана на заявительном принципе, сообщил Артем Шарков. Однако в нынешнем статусе учреждению не удастся пополнять ряды за счет людей, которые в нем не работают. "Хотя, для сегодняшней стадии нашей работы это, может быть, хорошо", — добавил директор "За Авто".

По словам Шаркова, регистрация инициативы автомобилистов в статусе, который отличается от первоначально задуманного, не повлияла на основные цели организации. "Цели остались те же, — пояснил он. — Это представление и отстаивание интересов автолюбителей, работа над повышением уровня безопасности дорожного движения, а также информационно-просветительская деятельность: анализ ситуаций, работа над предложениями по ее улучшению".

Как сказал директор "За Авто", учреждение — это временная форма организации. Предполагается, что в будущем юридический статус удастся изменить на общественное объединение и начать официально привлекать членов.

Первыми шагами нового учреждения, по словам Шаркова, станут аргументированное "заявление по нефтяной ситуации в стране с цифрами и фактами", а также "заявление относительно таможенных пошлин, этот вопрос был несколько отложен из-за топливной ситуации в Беларуси". Также будут рассмотрены вопросы тонировки стекол, Правил дорожного движения и инициирования независимой экспертизы ДТП.

Движение автомобилистов "За Авто" стало инициатором протестных акций "Стоп-бензин" и "Стоп-бензин-2" против повышения цен на топливо в июне 2010 и марте 2011 годов соответственно.
-20%
-60%
-10%
-25%
-12%
-20%
-10%
-10%