
Пусть ездить на дизеле стало менее выгодно, но экономическая целесообразность его использования при больших пробегах все равно остается – ведь топливная экономичность дизельных двигателей выше, чем бензиновых. Особенно это касается современных моторов с системой подачи топлива Common Rail. Так, в городском цикле автомобиль гольф-класса с бензиновым двигателем объемом 1,6 л потребляет около 9 л/100 км, с дизельным мотором того же объема – порядка 6,5 л/100 км. При нынешних ценах на топливо при пробеге 30.000 км будет экономиться порядка 840 долларов. А если взять автомобиль классом повыше? Двухлитровый седан среднего класса будет "кушать" порядка 11 л/100 км в бензиновой версии и около 8 л/100 км в дизельной – при том же пробеге в 30.000 км получим экономию в 1.000 долларов.
Неплохо? Но не забывайте, что дизельный автомобиль изначально стоит дороже бензинового, стоимость расходов на его содержание – выше. А если мы говорим о подержанных машинах, то стоит учитывать и более дорогостоящий ремонт топливной аппаратуры. И еще. Пробеги дизельных версий в разы больше, чем бензиновых (иначе нет смысла их брать). А это значит, что и общая "усталость" всех узлов и агрегатов дизельной "бэушки" будет большей.
Вместе с этим следует учитывать тенденции современного двигателестроения. Налицо стремление инженеров и конструкторов добиться максимальной мощности, тяговитости и эластичности мотора. Подробнее.