Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Виктор Агаев,

Концерн Daimler отправил в Женеву на автосалон концепт нового городского электромобиля Smart forspeed, удивляющего своим дизайном.

Smart forspeed - так пока называется городской электромобиль, который рождается сейчас в концерне Daimler, но уже представлен на автосалоне 2011 года в Женеве в виде концепта.

Это двухместный кабриолет, не имеющий ни крыши, ни боковых стекол, ни даже переднего стекла - вместо него прозрачный ветроотражатель в стиле первых пропеллерных самолетов. В том же ретро-стиле выполнена и приборная доска.

В целом Smart forspeed - это, конечно, игрушка для поездки с ветерком вдоль морского берега при хорошей погоде. Салон может быть защищен от дождя только во время стоянки - над ним натягивается специальный чехол, который пристегивается ремнями. Вода, попадающая внутрь во время движения, может стекать по специальным желобам. Поскольку мотор электрический, он работает бесшумно и бездымно.

Изнутри Smart forspeed похож на старинный самолет

Игрушка для хорошей погоды

Авторы сознательно сделали этот автомобиль необычным, даже экстравагантным, рекламно ярким, ведь он должен прежде всего привлечь внимание к идее городского электромобиля. "Smart стал культовой машиной, потому что всегда отличался смелыми дизайнерскими решениями", - напомнил шеф-дизайнер концерна Daimler Горден Вагенер (Gorden Wagener).

Этот Smart forspeed продолжает серию необычных транспортных средств, начатую электрическим велосипедом (ebike) и электрическим скутером (escooter). Нынешний Smart - электромобиль второго поколения. Его создатели базировались на откликах, полученных из 18 стран, где эксплуатируется Smart первого поколения, который появился на свет в 2009 году. Благодаря этому улучшены ходовые качества автомобиля и его технические данные.

Мал да удал

Прежде всего нужно упомянуть аккумулятор. Принципиального изменения конструкции, правда, еще не произошло - на "смарте" стоит литий-ионный аккумулятор энергоемкостью 16,5 кВт/ч. Он заряжается от нормальной электросети с напряжением 220 вольт. Одной зарядки хватает на 135 километров. Быстрая подзарядка происходит за 45 минут.



Есть на этой машине и вспомогательный источник энергии - фотоэлемент, который расположен на ветровом стекле. Благодаря расположенному сзади электромотору мощностью 30 киловатт Smart forspeed разгоняется за 5,5 секунды до 60 км/ч. Поскольку машина городская, то более высокая скорость и не нужна, но практически он может двигаться и со скоростью 120 км/ч.

Существует возможность мгновенно, но ненадолго увеличить мощность еще на 5 киловатт. Для этого в случае необходимости нужно нажать кнопку Boost на средней консоли.

Корпус выполнен с применением карбона, поскольку для электромобиля чрезвычайно важным фактором является вес - чем он больше, тем быстрее разряжается аккумулятор.