WWW.TUTBY.NEWS - наш запасной адрес на случай, если TUT.BY не открывается


Анна Толкач,

Получить водительские права задача непростая: запишись в школу, потрудись совместить график учебы или работы с занятиями в автошколе, зубри ночами теорию, дрожи от страха на практических занятиях. Оно и правильно: на дорогу без устойчивых навыков выпускать человека опасно. Но ведь среди массы водителей, колесящих по нашим дорогам, есть и те, кто экзамены не сдавал. А права, скажем, купил.

В наши времена подделывают множество документов, в московских переходах, например, торгуют всевозможными удостоверениями. Такое у нас не встретишь. И тем не менее то и дело всплывают факты, когда водители по несколько лет ездят по поддельным документам. Например, минчанин в 2008 году купил водительское удостоверение, и только в январе 2010-го документ вызвал подозрение у одного из сотрудников Госавтоинспекции. А ведь человек был лишен водительских прав за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. С его слов, ему позвонили на мобильный телефон и предложили за 300 долларов помочь решить вопрос с водительским удостоверением…

Я решила выяснить, неужели это так просто сделать? Оказалось, в интернете есть даже специализированные сайты, где открытым текстом пишут "Продаем права. Доставка бесплатно". Большинство сайтов тем не менее российские. Но обещают права стран СНГ.

Эксперимента ради отправляю письма сразу нескольким фирмам. "Не возьмемся за белорусские права", – почти сразу пришел ответ от одной из фирм. Остальные письма были схожего содержания. Звоню по телефону, указанному еще на одном сайте:

— Белорусскими правами занимаетесь?

— Нет, но могу вам предложить альтернативный вариант: покупаете российские права и меняете у себя на белорусские. Все просто, — объяснял мне собеседник.

Цена вопроса – два миллиона белорусских рублей. Отправила свои данные вместе с фотографией. Ровно через неделю на электронную почту пришел видеоролик с моими правами. Документ российского образца просвечивали ультрафиолетом, чтобы показать наличие необходимых знаков. Вот так за семь дней я стала водителем категории "В". Предположим, такими правами я обзавелась. Что дальше? Неужели я так спокойно смогу обменять их на белорусские и сесть за руль?

— В течение трех месяцев документ, полученный вами на территории России, действует и у нас, но потом его нужно поменять на белорусский, — объясняет Евгений Лапец, начальник службы профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения специального подразделения ДПС "Стрела" МВД. – И все же просто так обменять российские права на белорусские у вас не получится, нужно сдавать теоретический экзамен.

А "теория" в Беларуси не из простых: человек, который не учился в автошколе, едва ли ее сдаст. Получается, все равно нужна подготовка. Еще один вопрос: а смогут ли в нашей Госавтоинспекции понять, что российские права купленные? Уровень подделки, судя по ролику, который мне прислали, достаточно высок. На этот вопрос мне не удалось найти ответ, потому как наши эксперты работают только с оригинальными документами, а не с фотографиями или видео.

И тем не менее оказалось, что липовые белорусские права – реальность. Просто я искала не там. А отличить подделку от нормальных прав у нас умеют не то что эксперты, рядовые инспекторы ГАИ:

— Подделки сотрудники Гос-автоинспекции выявляют двумя способами: первый – когда останавливают водителя и проверяют документы. Второй – в райотделе при разборе ДТП, — объясняет Юрий Жихарев, начальник ГАИ Ленинского района Минска. – Бросается в глаза шрифт, который выбит не по ГОСТу, размытая печать, на которой с трудом читается текст, искаженная подпись начальника межрайонного экзаменационного отдела ГАИ…

В общем опытные инспекторы уже знают, на что обратить внимание. Если возникают сомнения в подлинности, документ отдают на экспертизу. Только в ГАИ Ленинского РУВД за полгода выявляется в среднем пять подделок. Если похожая картина в каждом из девяти райотделов, то за шесть месяцев только в Минске находят до полусотни липовых водительских удостоверений. В год – под сотню. Разве мало?

— Водители до последнего не признаются в том, что права купили. Приходится напоминать, что за дачу ложных показаний предусмотрена уголовная ответственность, — рассказывает Юрий Петрович. — Некоторые искренне верят, что купили настоящие документы, и удивляются, узнав, что это подделка.

Оказывается, я нашла не самый простой путь получения липовых документов, все можно решить гораздо проще, не выезжая из Минска. Покупатели подделок, которых разоблачили в ГАИ, рассказывают, что права покупали на авторынке в Малиновке и на рынке "Динамо". Ценник тоже известен. Одна категория стоит ориентировочно 250—300 долларов, открыть все категории и стать первоклассным водителем – до 500 долларов.

Еду на рынок "Динамо". В разных торговых точках задаю примерно один и тот же вопрос:

— Говорят, тут могут помочь с правами?..

— Так сразу вы вряд ли кого-то найдете, скорее всего, нужны связи и знакомства в ГАИ, а не на рынке. Думаю, тут просто встречаются люди для заключения сделки, не более того. Специально для этого вряд ли здесь кто-то дежурит, — ответил мне один продавец.

Но уже на другом конце рынка меня окликнули:

— У меня есть знакомые, которые, возможно, что-то подскажут, оставьте телефончик, — поступило предложение из обычной палатки с одеждой.

Записываю продавцу свой телефон, но мне так никто и не позвонил. Возможно, почувствовали подвох. Скорее всего, такие вопросы решаются по связям или по случаю. Родственница одной моей знакомой сдавала на права, учеником автошколы она была не очень сильным, и когда в очередной раз "завалила" экзамен в ГАИ, ей предложили помощь. Стоила она 300 долларов...

Однако за видимой простотой схемы стоит закон. И нарушают его не только те, кто подделывает права, но и те, кто покупает. Так что, описанный выше процесс следует воспринимать не как рецепт получения "быстрых" прав, а как предостережение. Ведь за изготовление прав, как и за их покупку, можно попасть под уголовную ответственность по статье 380 УК РБ "Подделка, изготовление, использование либо сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков". Кто-то отделается общественными работами, а кто-то и окажется в тюрьме на два года. Стоит ли оно того? По-моему, уж лучше пройти курс в автошколе и не вздрагивать каждый раз, когда инспектор просит предъявить документы.
 
-25%
-12%
-10%
-30%
-5%
-40%
-20%
-10%