Вячеслав Будкевич,

Республиканская Госавтоинспекция объявила об усилении контроля за использованием ремней безопасности водителями и пассажирами, а также за соблюдением водителями правил пользования радио- и телефонной связью во время движения. Об этом сообщили в управлении ГАИ МВД Беларуси.

В Госавтоинспекции отмечают, что действие ремня направлено на смягчение последствий свершившегося ДТП, особенно тяжести травм, получаемых водителем и пассажирами. Ремень безопасности, превращая водителя в единое целое с салоном автомобиля, предохраняет его от удара или от опасности быть выброшенным через дверцу либо ветровое стекло.

Многие страны исследовали эффективность использования ремней безопасности. Согласно данным Высшего института здравоохранения Италии, их применение способствовало сокращению числа ДТП с тяжелыми травмами и смертельным исходом на 60—80%, а с менее тяжелыми — на 40—60%. Французские специалисты в области пассивной безопасности автомобиля установили, что в случае фронтального столкновения применение ремней безопасности в девять раз снижает вероятность получения тяжелых или смертельных ранений головы у пассажиров, находящихся на передних сиденьях.

Госавтоинспекция Беларуси настоятельно рекомендует не пренебрегать ремнями безопасности, а водителям, перевозящим малолетних детей, установить в салонах автомобилей специальные детские кресла.

ГАИ напоминает, что за непристегнутый ремень безопасности водителя могут предупредить или наказать штрафом до одной базовой величины (35 тысяч рублей). Повторное такое нарушение в течение года повлечет увеличение ответственности — штраф от двух до пяти базовых величин.

Штраф за нарушение правил пользования радио- и телефонной связью во время движения может составить до двух базовых величин, повторно в течение года — от двух до восьми базовых величин.
-35%
-10%
-51%
-10%
-20%
-10%