Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Прошло не так много времени, с момента последних морозов. Для каждого из нас это было серьезным испытанием, особенно сложно в эти дни пришлось водителям - машины не заводились, в помощи нуждались практически все автомобилисты, а организаций, которые могли бы оказать эту помощь, на поверку оказалось не так уж много. Что можно сделать сейчас, чтобы защитить свой автомобиль от очередных зимних морозов, которые обещали обязательно вернуться?

Практические рекомендации для автолюбителей дает директор технической службы ОО "Белорусский клуб автомототуризма" Сергей Александрович Кондюков.

- В преддверии зимы каждый заботливый автолюбитель проводит комплекс мероприятий, гарантирующий защиту автомобиля от мороза. Этот комплекс включает в себя целый ряд профилактических мероприятий по всем узлам и системам вашего автомобиля. Я хочу остановиться на неисправностях, с которыми механикам клуба наиболее часто приходится сталкиваться при больших морозах.

Чаще всего это проблемы с запуском двигателя. Чтобы их не возникало прежде всего:

- проверьте уровень электролита в аккумуляторе. После долива дистиллированной воды до требуемого уровня, его целесообразно подзарядить - зарядным устройством. После зарядки желательно проверить плотность электролита и если она ниже цифры 1,27, то нужно либо довести до нормы, либо подумать о замене аккумулятора. Затягивать смену состарившегося аккумулятора не стоит - в мороз он обязательно подведет. Кстати проверить плотность электролита, равно как и тосола Вы можете в Белорусском клубе автомототуризма по адресу Сухая, 23 абсолютно бесплатно.

- другой причиной затрудненного пуска может оказаться масло с несоответствующей температуре вязкостью. В наших условиях на зиму целесообразно залить моторное масло с вязкостью по SAE 5W-30, 5W-40, 5W-50 (для автомобилей, хранящихся на улице) и 10W-30, 10W-40 (если автомобиль ночует в гараже). В продаже есть масла с зимним показателем вязкости ОW (производители обещают текучесть этого масла при температуре ниже 50 градусов мороза), но это уже на любителя - цена такого масла значительно выше всех остальных. Рекомендовать какую-либо определенную марку масла не имеет смысла, тут все зависит от привычек и материальных возможностей покупателя.

- особый разговор о свечах. Они чаще всего выходят из строя - их, как говорят "заливает" Поэтому мы рекомендуем на всякий случай иметь запасной комплект. Бывает, достаточно вкрутить новые свечи и двигатель завелся. Старые свечи после "сушки" также можно использовать. Но это касается только бензиновых двигателей. В дизелях свечи накаливания заменить в "походных" условиях нельзя. Необходимо обратиться на станцию техобслуживания к специалистам.

- многое зависит и от качества топлива. Если вы заливаете дизельное топливо поинтересуйтесь о его качестве. В зимней солярке меньше парафина и она не густеет. Заливая качественное топливо, вы избавите топливную систему от замерзания. Желательно перед зимним сезоном обратить внимание и на топливный фильтр, а также избавиться от присутствия воды или конденсата в топливном баке.

Еще несколько полезных советов:

- положите в машину скребок для льда, обработайте все уплотнители средством по уходу за резиной, смажьте замки дверей графитом. На всякий случай неплохо иметь в багажнике провода для "прикуривания". Если даже они вам не потребуются, то кому-то вы сможете помочь. Зимой машину следует мыть чаще, особенно снизу, чтобы соль и грязь не задерживались на ней. Если по каким-то причинам Вы не сделали этого осенью, то сейчас самое время исправить сложившуюся ситуацию.

Многое из вышеперечисленного ОО "Белорусский клуб автомототуризма" делает для членов своего клуба бесплатно.

Хочется еще раз напомнить о том, что во время последних морозов загрузка диспетчерской службы Белорусского клуба автомототуризма была слишком велика, что вынудило нас оказывать техническую помощь только членам клуба.

Вполне возможно, что в ближайшее время температура снова резко упадет и количество вызовов снова возрастет. Поэтому, к числу полезных советов от БКА можно отнести следующий:

Для того, чтобы не боятся морозов, чтобы не трепать нервы из-за замерзшей машины и чтобы просто чтобы чувствовать себя на дороге уверенно вступайте в "Белорусский клуб автомототуризма".

Напоминаем, что размер членского взноса при регистрации через Интернет меньше на 10% !!!

ОО "Белорусский клуб автомототуризма"

г.Минск, ул.Сухая, 23
тел. (017) 222-0-666
факс (017) 226-41-44
время работы: 9.00-18.00 ежедневно


г.Минск, ул.Варвашени, 73-103
тел. (017) 283-14-44
время работы: 9.00-17.00, 13.00-14.00 (обед), выходной - суббота, воскресенье

Круглосуточный телефон АВТОПОМОЩИ г. Минск тел. 002, 222-0-666