Василий Малашенков,

Подземная дорожная разметка появится в городах Беларуси. Об этом сообщила сегодня журналистам старший инспектор по особым поручениям УГАИ МВД Беларуси Анна Банадык, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам Анны Банадык, в подземных переходах планируется сделать символическую разметку "зебра", чтобы правила безопасного перехода дороги откладывались у людей на подсознательном уровне.

Такая инициатива предусмотрена новой программой по безопасности дорожного движения "Взаимопонимание". В рамках этой программы ГАИ совместно с заинтересованными ведомствами разработало целый ряд нестандартных решений для профилактики ДТП. Например, для водителей - наклейки, которые будут говорить об их гражданской позиции: "Я всегда пропускаю пешеходов", "Я не подрезаю", "Я не паркуюсь в зеленой зоне" и т.д.

Заместитель начальника Госавтоинспекции Максим Подберезкин отметил, что это будет примером для других: если человек с такой наклейкой нарушит правила - окружающие будут предъявлять к нему особые претензии.

Программа предполагает также активное привлечение к решению многих проблем пешеходов. Например, обращения к ним будут размещаться на корзинах в супермаркетах, на рекламных щитах, в пешеходных зонах.

Будет также создан сайт Управления ГАИ МВД. Такие ресурсы есть в регионах и уже доказали свою эффективность. Кроме того, дорожная милиция подготовила более 30 аудиороликов для радио, в которых в доступной форме рассказывается о правилах дорожного движения.

Разработана компьютерная программа для детей по дорожному движению. В Беларуси вводится единый образец стендов по ПДД для школ. Создана и уже поступила в продажу азбука дорожного движения, по которой можно изучать буквы параллельно с правилами движения.

Максим Подберезкин считает, что программа "Взаимопонимание" должна в первую очередь изменить взаимоотношения участников дорожного движения. На дороге не должно быть неоправданной агрессии, нужно уважать друг друга и быть готовым прийти на помощь, подчеркнул он. К сожалению, многие водители считают ГАИ недоброжелательной силой, с которой лучше не сталкиваться. Дорожная милиция намерена уйти от этого стереотипа. Граждане и Госавтоинспекция должны взаимодействовать, в том числе для этого ГАИ намерена создать негласную добровольную дружину, участники которой стали бы партнерами инспекторов ДПС и помогли бы в профилактике автоаварий.

Заместитель начальника ГАИ напомнил, что с 2007 года в стране успешно осуществлялась программа "Минус сто": если в 2006 году на дорогах республики погибли 1726 человек, то за 11 месяцев этого года - 1154 (минус 572). Однако по-прежнему острой остается проблема детской смертности. Хотя за последние несколько лет на дорогах Беларуси количество погибших детей уменьшилось примерно вдвое, ГАИ не успокоится до тех пор, пока в ДТП будет погибать хотя бы один ребенок в год, отметил Максим Подберезкин.
-45%
-20%
-55%
-45%
-30%
-15%
-50%