Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Геннадий МОЖЕЙКО,

После истории с исчезновением минчанина, продававшего BMW X5, автолюбители стали говорить, что в Беларусь за новыми иномарками хлынули настоящие бандиты. Корреспондент "Комсомолки" побывал на столичном авторынке, чтобы самому убедиться, правда ли это.

То, что в Беларуси появились преступники из России, занимающиеся кражей дорогих автомобилей прямо у их продавцов, обсуждают и те, кто продает автомобили, и их потенциальные покупатели. "Хотела до Нового года сменить машину, причем планировала купить именно BMWX5, но теперь вот боюсь - жду, пока вся эта шумиха уляжется", - рассказывает знакомая. "Стоит оставить свой "Фольксваген Туарег" где-нибудь у офиса или магазина, как сразу под щетками появляется записка: "Куплю ваш автомобиль". Звоню - на том конце провода голос с кавказским акцентом… Честно говоря, испытываешь реальный страх", - говорит другой знакомый.

Какую поговорку выбрать - "Волков бояться - в лес не ходить" или "Береженого Бог бережет"? Прогулявшись по столичному авторынку в Малиновке, "Комсомолка" узнала настроения продавцов и покупателей машин.

Субботний день. Народу много. "Проходная на Россию", "Без пробега по РБ", - то там, то тут слышатся реплики. Между ними - фразы с узнаваемым русским акцентом. Действительно, покупателей из России очень много. Но местные продавцы отличают приезжих не только по акценту.

- Знаешь, чем отличаются русские покупатели? Ведут себя более вызывающе, начинают просто хамить, если им, например, не подходит цена, - рассказывает Артур, выставивший на продажу достаточно эксклюзивный спортивный Nissan. - Они уверены, что если они машину не купят, то она навсегда останется у меня…

- Не боитесь сейчас продавать машины? - спросил я продавца, выставившего на продажу сразу несколько дорогих машин.

- А почему я должен бояться? Я никогда не езжу показывать машину. Кто хочет, пусть приезжает на рынок, - говорит продавец. - Ну а тут уже все свои!

- Если ты по поводу этого "икс пятого", так я уверен, что машина ушла в Россию, - подключился к разговору перегонщик, назвавшийся Вовой. - Посуди сам: тачка дорогая, граница прозрачная. Я месяц назад вез в московский Домодедово друзей на красном Dodge Caravan. И так вышло, что документы от машины остались в Минске. Все, что у меня оказалось с собой, это мой паспорт и техпаспорт от темно-зеленого Гольфа 97-го года. И что ты думаешь? Я съездил в Москву и назад без единой взятки! На границе даже не посмотрели на мою машину, на стационарном посту ГАИ меня не остановили тоже…

На следующий день я провел маленький эксперимент: попросился "на хвост" знакомым, которые ищут Audi A6. Вид у всех троих что надо: матерые мужики в кожаных куртках с барсетками. Я уговорил их вести себя "поборзее": побольше материться, обильно отхаркивать, хамить.

- А чего так дешево отдаешь тачку, труп в багажнике, что ли? - спрашивают мужики у очередного продавца. Но продавец на такой формат поведения не ведется: говорит, мол, деньги к Новому году нужны, вот и хочет быстро продать авто. По реакции большинства продавцов становится понятно, что к большому количеству дерзких типов они уже привыкли.

Мы разоткровенничались с Вадимом - он заказывает машины из Америки и продает здесь.

- Среди покупателей "пены" хватало всегда, - так Вадим называет сомнительных личностей. - Были и кавказцы, и какие-то непонятные перекупы с неясными целями. Я считаю, нельзя говорить о том, что в процентном отношении сейчас их стало больше. Просто общее количество покупателей после довольно долгого затишья на авторынке возросло, вот и количество подозрительных личностей увеличилось. Кстати, как замечаю я и мои коллеги, интересуются россияне криминального вида в основном немецкими машинами: Audi, BMW, Mercedes. Но, понятное дело, ни на какую кольцевую я с такими покупателями не катаюсь. Машины показываю либо на стоянке, либо на авторынке, причем обязательно с двумя-тремя напарниками. И правила этого я придерживаюсь не после историй с пропавшим продавцом и угоном автомобилей прямо во время продажи, а всегда!

БУДЬ В КУРСЕ!

Как обезопасить себя при продаже авто?


1. Если вы продаете автомобиль, не покупайтесь на фразы типа "мы из России, города не знаем, белорусской сим-карты у нас нет, приезжайте, покажите машину". Поверьте, люди, готовые купить машину за несколько десятков тысяч долларов, должны знать о существовании услуг роуминга и такси.

2. Если вам надо показать автомобиль покупателю, сами назначайте место, лучше на стоянке, на авторынке, возле дома. Обязательно возьмите с собой родственника, друга.

3. Денежные операции по продаже авто совершайте в спокойном и надежном месте. Например, в отделении банка - под прицелом камер наблюдения. К тому же во многих отделениях банка сразу можно проверить банкноты. Кроме того, денежные расчеты можно вести непосредственно в ГАИ во время регистрации.

4. Передавайте ключи от автомобиля только после сделки купли-продажи.
-20%
-60%
-10%
-50%
-15%
-15%
-16%