УП "Белтехосмотр" подвело результаты декады "Гостехосмотр", которую проводило в Беларуси с 15 по 25 ноября совместно с УГАИ МВД и Транспортной инспекцией Минтранса. Об этом сообщила пресс-секретарь УП "Белтехосмотр" Елена Прокопеня.

Основной задачей декады было выявление и пресечение фактов эксплуатации транспортных средств, которые не прошли вовремя гостехосмотр, и задача эта выполнена. Рейдовые экипажи в составе трех структур также выявили факты эксплуатации транспортных средств со штампом в сертификате, вызывающим сомнения в подлинности.

Во время декады рейды проходили во всех регионах страны, а в Гомельской области было также организовано 19 акций с вручением информационной и сувенирной продукции автовладельцам, которые вовремя прошли гостехосмотр. Всего за период декады было проведено почти 500 совместных рейдов и проверено более 18 тысяч транспортных средств, а сотрудниками Госавтоинспекции к административной ответственности было привлечено более 7 тысяч автовладельцев.

Из года в год сертификатов со штампом, вызывающим сомнения в подлинности, попадается все меньше и меньше, что не может не радовать. Во время октябрьской декады в прошлом году было выявлено 14 "подозрительных" штампов, а во время нынешней - всего 2.

О проведении декады общественности и автовладельцам было объявлено заранее через средства массовой информации и информационные листовки. Кроме того, представители масс-медиа сами поучаствовали в рейдах в составе совместных групп.

Итоги декады свидетельствуют о том, что эксплуатация транспортных средств с нарушением сроков прохождения гостехосмотра продолжается. По-прежнему неохотно проходит гостехосмотр транспорт, принадлежащий сельскохозяйственным организациям. Например, в Гродненской области около 10% проверенных автомобилей оказались без гостехосмотра. Контроль за такими транспортными средствами будет усилен во время проведения следующей подобной декады, которая пройдет весной.

-40%
-20%
-50%
-21%
-12%
-60%
-21%