Александр Василевский,

ГАИ Минской области применяет экспериментальный способ профилактики пьянства за рулем - курсантам автошкол предлагается сдать экзамен по вождению в очках, симулирующих состояние опьянения у водителей.

Внешне "пьяные очки" напоминают горнолыжные, но в действительности являются искажающим реальность оптическим прибором. В них трудно пройтись и совершить простейшие действия: взять ручку из чужих рук, потом поднять ее с пола, набрать номер мобильного телефона, не говоря о поездке в авто.

Существуют четыре вида очков для моделирования различных ситуаций: очки с "низким уровнем алкогольного опьянения" - соответствуют примерно 0,8 промилле, обычные "пьяные очки" - 1,3-1,8 промилле, затемненные сумеречные - 1,3-1,5 промилле и "пьяные очки" ночного видения.

Испытавшая действие очков на себе курсантка Кристина Журавская сказала журналистам о действии прибора следующее: "Мне говорят ехать прямо, а я вообще не вижу, куда мне ехать. Ездить так на дорогах равносильно самоубийству".

Инженер-инспектор экзаменационного отдела ГАИ Минской области Вячеслав Савеня сообщил, что в автошколах очки применяются как на практическом экзамене, так и на теоретическом. "Мы даем очки курсантам в классе, чтобы они еще перед вождением ощутили, как ведет себя водитель в состоянии алкогольного опьянения", - сказал он.

Инспектор управления ГАИ Минской области Владимир Сергеев отметил, что люди не сразу верят в то, что в пьяном виде человек видит так же, как и в очках. Убедить, по его словам, помогают профилактические беседы и фильмы, где доктора и специалисты рассказывают о действии на организм и очков, и алкоголя.  
-6%
-35%
-30%
-20%
-7%
-35%
-10%
-20%
-55%
-60%