Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


Николай Градюшко,

В конце недели ГАИ сменит тон в разговоре с лихачами. Последним придется отвечать за превышения скорости, запечатленные автономными камерами фото- и видеофиксации.

– Некоторые СМИ сообщили, что указ № 454 президента, регулирующий вопросы использования специальных технических средств, вступит в силу с 6 октября, на самом же деле это произойдет 9 октября. В этот же день из тестового режима камеры перейдут в режим рабочий, – поясняет "Р" начальник службы профилактики и пропаганды безопасности дорожного движения спецподразделения ДПС "Стрела" МВД Беларуси Евгений Лапец. – То есть уже в это воскресенье или в начале следующей недели владельцы сфотографированных автомобилей смогут обнаружить в почтовом ящике по месту жительства постановление о привлечении к административной ответственности с прикрепленной фотографией машины.

Однако эти новшества пока касаются только одной трассы М1 (Брест – Минск – граница Российской Федерации), где камеры стоят с 2009 года. Со временем автономные устройства слежения появятся на других трассах и в городах.

– Пока в Минске нет ни одной камеры такого уровня, как на трассе М1, поэтому в ближайшее время минские лихачи не будут получать извещения по почте, – отмечает Дмитрий Навой, начальник отдела технических средств и систем управления ГАИ ГУВД Мингорисполкома. – К 2014 году столица будет оснащена более современными камерами, способными фиксировать не только скорость, но и проезд на красный свет, парковку в запрещенных местах, нарушения правил маневрирования.

Кстати

Ежедневно в Беларуси к административной ответственности за превышение скорости привлекается порядка 1200 водителей. В выходные дни эта цифра достигает 2000.
 
-20%
-10%
-21%
-50%
-21%
-10%
-40%
-10%
-30%