Беларусь и Россия подписали межправительственное соглашение об осуществлении транспортного автомобильного контроля на внешней границе Союзного государства. Документ подписан по итогам заседания Координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования объединенной транспортной системы Союзного государства, которое состоялось сегодня в Минске, передает корреспондент БЕЛТА.
Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо отметил, что соглашение дает импульс для развития транспортных систем Союзного государства. Также эксперты комиссии разработали проект плана по интеграции транспортных структур России и Беларуси на 2011-2012 годы, сообщил министр транспорта России Игорь Левитин.
Как отметил Иван Щербо, соглашение вступит в силу после проведения внутриреспубликанских процедур. "В короткое время эти процедуры мы проведем, и соглашение вступит в силу", - сказал он.
Говоря о значении соглашения для развития объединенной транспортной системы, министр отметил: "Границы как таковой с Российской Федерацией сейчас не будет, все транспортные средства, которые следуют на территорию Беларуси, России, будут подвержены единому контролю на таможенной границе Союзного государства".
Это, по мнению Ивана Щербо, позволит сохранить и приумножить положительные достижения развития объединенной транспортной системы. "Сегодня через Республику Беларусь продвигается до миллиона автомобилей, из них 400 тыс. - это транзит российских автомобилей", - сказал он.
На переговорах также были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества между двумя странами с учетом создания Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана, общая позиция в рамках сотрудничества с международными организациями. Традиционно были рассмотрены вопросы сотрудничества по всем видам транспорта и дорожному строительству.
По итогам 12-го заседания Координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования объединенной транспортной системы Союзного государства подписан протокол. Заседание комиссии прошло под председательством министра транспорта и коммуникаций Беларуси Ивана Щербо и министра транспорта РФ Игоря Левитина. Ему предшествовала работа экспертов 4 октября.
Транспортные ведомства Беларуси и России подготовили проект плана по формированию объединенной транспортной системы на 2011-2012 годы. Об этом заявил сегодня Министр транспорта России Игорь Левитин на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским.
"Мы сделали проект плана по формированию объединенной транспортной системы на 2011-2012 годы и будем просить правительства Беларуси и России утвердить этот план. Мы начинаем смотреть реформирование наших транспортных комплексов, унификацию тарифной политики и выходить на совместные проекты", - сказал Игорь Левитин.
Он также отметил: "Мне приятно быть сегодня в Минске и подписать с моим коллегой очень знаковый документ - соглашение о переносе транспортного контроля на внешнюю границу Союзного государства".
"Мы об этом давно говорили. Была поставлена задача, что транспортники должны быть первыми, кто пойдет в интеграцию. Этим шагом мы показали готовность интегрировать наши транспортные системы. Но мы пойдем еще дальше - в Таможенный союз, в ЕЭП", - сказал министр транспорта России и добавил, что хотя соответствующие переговоры идут нелегко, тем не менее стороны находят взаимопонимание.
Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский отметил, что Беларусь и Россия активно обсуждают вопросы развития транспортных систем, в том числе в Союзном государстве и в Таможенном союзе. "Мы приняли ряд решений по выходу на внешние границы, мы в стране поддерживаем те вопросы, которые нам необходимо урегулировать на внутреннем рынке. Мы с удовлетворением отмечаем, что на нашей союзной границе транспорт движется беспрепятственно", - сказал он.
Система одного окна будет создана для перевозчиков на границе Беларуси и России
Система одного окна будет создана для перевозчиков на границе Беларуси и России. Это предусмотрено проектом плана по интеграции транспортных систем двух государств на 2011-2012 годы, сообщил журналистам сегодня в Минске министр транспорта Российской Федерации Игорь Левитин по итогам заседания Координационной комиссии по формированию и обеспечению функционирования объединенной транспортной системы Союзного государства, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы получаем "одно окно" на внешней границе, и перевозчик не будет больше подвергаться тем проверкам и простоям в очередях, которые сегодня бывают на границе Беларуси и России", - отметил Игорь Левитин.
Для этого государствам необходимо выстроить очень жесткий мониторинг системы перевозок, в том числе электронный. Электронные базы Беларуси и России должны быть объединены. Также для оптимальной работы необходимо, чтобы к осуществлению мониторинга присоединился Казахстан. "Это очень большая работа, но мы к этому готовы", - отметил Игорь Левитин. Он добавил, что Беларуси и России объединить базы будет проще, так как они имеют много общего.
Говоря о результатах будущей работы, Игорь Левитин привел пример: "Мы должны в режиме онлайн видеть в России, что происходит на границе в Бресте, сколько проходит машин и сколько с нарушениями". Благодаря этому можно будет осуществлять выборочный контроль и конкретно работать с каждой машиной, пояснил он.
Проект плана предусматривает в том числе унификацию реформирования транспортных компаний и инфраструктур, а также тарифов. Эта работа необходима для создания транспортной сети единого экономического пространства, отметил Игорь Левитин.
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY