Коронавирус
Выборы-2020
Отдых в Беларуси


Евгений ЖИБУЛЬ,

Только в прошлом году частники ввезли в страну 77,8 тысячи машин. Но проблема в том, что более 60 процентов из них старше семи лет. А специалисты определили, что после семи лет эксплуатации двигатель изнашивается и, как правило, перестает отвечать экологическим требованиям. На ввоз автомобилей старше 14 лет в стране действуют повышенные таможенные пошлины, но “бэушки” с солидными пробегами по-прежнему пересекают нашу границу.

Как отметил начальник управления регулирования воздействия на атмосферный воздух и водные ресурсы Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Сергей Завьялов, количество ввозимых в Беларусь старых автомобилей планируется сократить.

В частности, предусматривается разделить машины на шесть экологических классов в зависимости от выбросов загрязняющих веществ. На ввоз автомобилей низких экологических классов планируется ввести специальную таможенную пошлину. К уменьшению количества ввозимых старых машин может привести и унификация белорусских ввозных пошлин на автотранспорт с российскими в рамках Таможенного союза, отметил Сергей Завьялов.

-20%
-40%
-30%
-25%
-10%
-10%
-20%
-55%