Дмитрий Новицкий, редактор сайта www.domkrat.by, и Volkswagen Golf VI на 48 часов выходных дней окунулись в ночную жизнь Минска. Выныривание – затянулось.
 
 
Звучит все просто: о ночной жизни города писать. Машина традиционный наш Golf VI, экспертом Папа Бо, он же Богданов Александр – чем в Минске на выходных себя развлечь? И что не напиши - все бред. Ведь все – не так. А – как?
 
 
Звучит там-там, шурша глотает буквы Skype… Пятница, обед, пора забыть работу, пора в иную жизнь нырять. Что матрица, а что реал – зачем об этом думать? Пятница, финал недели. И Молох будет спать три вечера, два дня, сняв галстука удавку. Эй, племя френдов на facebook – слышите там-там? Нас ждут шаманы, проводники к самим себе, спросите в баре Дона Хуана. Что, нет такого? Огонь и кофе, выдох – вдох, Гагарину привет с орбиты, теперь давайте кофе. Не "американо", а "эспрессо": количество всегда должно в качество переходить. И в этом смысл всего. Чувства прекрасного всей нации, всем нам – не хватает. Не кофе "3 в 1" и двух поддонов кирпича. Прекрасного нам не хватает… Эй, племя? Эй, шаманы! Шашлычное ведро – или за те же деньги капуччино? Вот вопрос…
 
Павел Войницкий "Картофельный бюст"
 
"Гольфом" едем, ищем в городе места. И смысл прост: смотри и впитывай прекрасное, заповедь одна. Смотри – и впитывай. Звуки, буквы, вкусы – и людей. Расти духовно. И есть ли разница: смотря на фрески, или вкушая – латте макиато. И то и то – культура. Все, что было накоплено одним народом. Эскимосы знают, что такое снег. Американцы знают толк в больших машинах. Африканцы с чувством ритма рождены. А что – у нас?
 
Дмитрий Юркевич, организатор фестиваля "ДАХ": "Гранты, помощь? Фестиваль делаем за свои деньги – никому в Беларуси фестивали современной культуры неинтересны…".
 
 
- Наши все? Каменный век, RnB по-прежнему в почете. Нет спроса на культуру – нет! Поэтому и интересных вечеринок, фестивалей – нет. Я, например, их делать перестал: гораздо выгоднее продвигать на Запад белорусский наш продукт. Ту же “Серебряную свадьбу”. У нашего народа пока спроса на культуру нет…
Не слушать Папу Бо, не слушать! Владимирский централ и ветер северный – значит, такие мы, такой народ. Такое – наше племя. Москва не сразу строилась, Golf VI не сразу получился. Поэтому – танцуй. Спрос на культуру – создавай. На все прекрасное, на все, что сделано с душой – красиво.
 
 
 
- Эй, дядя, не грузись! Чего грустишь? Найди луч на дне бокала – загляне сонца і ў тваё ваконца. И вправду – что-то загрустил.
 
Мы едем, едем. Город – принимай. Где в Минске - хорошо?
 
 
- "Стары Менск", "Лондон", "Малако" и "Граффити" – произносит Папа Бо как приговор. Не все печально: появляется, появляется культура. И на Якуба Коласа в "Соль и перец" прекрасно на террасе в час ночи посидеть, и даже в городском поселке Мир – приличный бар.
 
 
И рокот барабанов над городом все громче: эй, племя, Минск отдан на растерзание выходных! Бежал последний дачник, "Калыханкой" ребенок убаюкан. Теперь весь город наш – кто в "Граффити"? Кто – где? Мы в клубе, рвет голос Руся, DJ Laurel транслирует ритм Беларуси. Грохочет барабан, все племя – одной шаманской пляской. На выходных все одной крови. Кто ты? Человек! Рэйвер ты или плейер, директор или бэкпэккер. Танцуй. Просто – танцуй, так говорил нам человек-овца. В вибрациях личность растворяя. И в этом – смысл выходных. Нырнуть, уйти в другую жизнь. Чтобы не сойти серьезностью с ума. Эй, племя! Весь наш коллективный разум направлен на одно: танцуй. Феличи та, жизнь в последнем городе СССР, ты можешь быть – прекрасна.
 
 
Давно забыт Volkswagen Golf и миссия забыта: ну выходной ведь, выходной! Пешком гуляем в центре. Смотри, спит кто-то – у вечного огня… Жрицы любви нам машут, все братья, сестры и место встречи изменить нельзя. Лето, целоваться. Мечтать о фестивалях, Be2gether и Sziget. Джаз-фестивалем проводим лето в Коктебеле. Зачем? Чтобы эмоции – впитать. Хороший кофе, музыка и автомобиль. Книга, пьеса, звук – все стороны одной медали, ее прекрасное зовут. Все хорошее делает лучше и тебя, светлее. Спросите тех, кто всю жизнь посвятил книге книг.
 
 
 
Поэтому, мой город – давай же, милый, давай – расти! Быстрее! Событиями, летними террасами, культурой – обрастай! Ведь это же идиотизм, когда на весь город пять событий: нам нужно больше. Сменить эмоцию внутри страны, вместо "работать" – "работать и наслаждаться" на плакатах написать.
 
 
Любой российский сериал смотрите: менты и воры. Лазурный берег и любовь – французские сюжеты. У нас вообще нет сериалов: нация пока слишком работой занята. Поэтому не прав ты, папа Бо. Ты просто раньше времени пытаешься привить – культуру. А она из кабаков, советского бетона сама вырасти – должна.
 
 
 
Из тех улыбок, что окружают наше племя, из фотографий, что в понедельник на livejournal, блог.tut.by :) и facebook. Нужны движения и нужен позитив.
 
 
И – спать. Недолго. Субботний день нам не для сна. Что где, как где? Где фрисби, пикник "Афиши", "Граффити", простите. Что где, как где? В кино – "Начало" всех начал. Вот главная задача: что еще – в себя впитать?
 
 
А им – купить? Не хочется вновь эту тему начинать: в гонке за вещами меняем вещь на вещь. Еще работать, еще чуть-чуть – на алтарь новой вещи здоровье положив. Не отношения, не люди. Вещи. Потреблядство, как говорил Кормильцев, читая Бодрийяра. А мы, что – лучше? Эмо, эмоциональный наркоман и кайфолов. Возможно – так. Но как раз таких нам не хватает – шаман, бей в бубен, стучи в свой барабан, пляши в огне софитов.
 
 
Сложнее, тоньше, лучше должна стать национальность "белорус". Спросите диджея-шамана – сколько он музыки отслушал, чтобы эти сеты отобрать? И это все – работа. Бесплатная. В домене by – "дурная".
 
Культура свет, а в неученье тьма: вот что Минск вечерний может миру рассказать. Всего, что нужно: английский подучить. Миром правит Англия, владычица – морей? Умов! Сэр Элтон, The Beatles и U2. Все-все-все и всё – на поле Запада играют, Англии культуры.




Без дел и офисов, себя – находим. С тревогой спрашивая: за пять дней насколько ты себя – забыл? Стал ложным, пластиковым, лживым. Или – все хорошо? Да, хорошо – танцуй.
Что в ритме? Вся нация больна тупой работой. С одним лишь смыслом: чтобы работать до седьмых потов. Смотрите в мир: игра в гольф как символ старых денег, много времени работе отнимать запрещено. У нас – работа. Работа. Рабство.
 
 
А нужно: мозг нации нам развивать. Скажи, шаман – за последнюю тысячу лет ничего не изменилось. Такая же битва за ресурсы среди племен. Если нет нефти, пример Японии, Кореи смотрите. Без нефти может только интеллект спасти. Кто-то за жемчугом всю жизнь ныряет. А кто тратит всего две минуты в день, договариваясь, куда его продать. Поэтому не силой тела, мозгом – нужно отличаться. Выходными отдыхая – серым веществом. И…и…и… во всем знать меру. Что сегодня? Пятница? Суббота? Ночевали… Когда и с кем? В арбузном сахаре – уснув. Ведь столько милого на свете: Chemical Brothers новые альбомы, MGMT вдруг стали взрослее и мудрее. И фильмов столько, что не хватит ночи. Жаль, 48 часов уже на исходе. И почему я – в "Граффити", "Бойцовский клуб" смотря? Я – не моя работа? Жаль, не так. Тушите свет, кончайте выходные. В затылок, контрольный выстрел after-party.
 
 
Я – домой. Вот-вот – звонок. По мне звонит набатом другой, рабочей жизни.
- Алло… Да, опоздаю… Почему? Счастьем приболел я - на выходных.
 
 
Тест-драйв, все цены и комплектации автомобиля Volkswagen Golf VI можно прочитать тут 
 
На этом проект "Volkswagen Golf: От рассвета до заката" заканчивается. Читать все выпуски проекта, а также оставить комментарии можно в блоге Volkswagen.
 
 

 
 
-40%
-10%
-20%
-25%
-40%
-15%
-10%
-20%