Коронавирус
Выборы-2020
Коллапс с водой в Минске


В чужом городе и в трех соснах можно заблудиться, и с женой “на карте” поругаться. Что делать, когда “на карту” поставлена семейная жизнь? Использовать автомобильный навигатор!
 
Кстати, в родном городе тоже не всегда найдешь нужную развязку. “Сколько лет работаю таксистом, а все переулки не запомнил. Поэтому купил навигатор: он никогда не ошибается, работать проще. Экономлю время и бензин” – это слова Виталия Петрова, водителя такси. Если уж профессионалы доверились электронному помощнику, настало время разобраться, в чем польза навигатора.
 
Все просто. Как быстрее всего добраться из Чижовки до Тракторного завода? Как в объезд пробок утром добраться до работы? И где в Налибокской пуще находится таинственное озеро Кромань? На эти вопросы отвечает навигатор.
 
Задача водителя: лишь указать точку, куда нужно ехать. Навигатор читает информацию со спутников и сам прокладывает маршрут. Все: водителю нужно только следовать подсказкам! “Навигатор” ведет автомобиль голосом, заранее предупреждая о каждом повороте. Круговая развязка, проблема новичков? Была проблемой - хоть семь выездов с нее, электронный помощник подскажет, в какой “нырять”. Причем все маневры дублируются картинкой на экране: автомобиль едет по виртуальной улице, навигатор стрелками подсказывает, куда нужно повернуть. Езда максимально упрощается: нужно просто следовать подсказкам. Причем голос подсказок можно менять: мужской или женский. А можно голосовые подсказки совсем выключить – и следовать только указаниям на экране.
 
Все знают мучения людей из других городов, которые с трудом ищут нужные места в Минске. У минчан тоже есть проблемы: как выбраться из Юго-Запада в связи со строительством метро? Вариантов объезда много, один другого хуже. Лучший путь подскажет навигатор. Причем он не только указывает дорогу. Навигатор рассчитывает примерное время прибытия с учетом скорости движения: можно четко планировать дела. Маршрут можно планировать как по основным трассам, так и по мелким дорогам, в объезд пробок. В карту навигатора “зашиты” все дорожные знаки. Поэтому он предупредит, если вдруг превысите скорость.
 
Какие еще “способности” есть у навигатора? Удобная функция: возможность ставить “точки”. Увидели в незнакомом районе, например, хороший магазин: его можно вносить в память навигатора. Он его “запомнит” и потом безошибочно приведет в то же место. Либо второй вариант: озеро в лесу или лучшая черничная поляна. Можно полностью записать маршрут поездки – чтобы во второй раз его повторить. Не думать, за каким деревом направо, а точно ехать по своим следам. За несколько лет можно составить свою карту любимых и интересных мест. И не вспоминать каждое лето, где поворот на дачу Петровича. Информация о каждой поездке сохраняется в памяти навигатора: средняя скорость, время в пути, количество потраченного топлива. Поэтому, если есть желание – можно сравнивать разные поездки. И точно выяснить, когда удобнее всего выезжать с дачного участка, чтобы в пробках не стоять.
 
На перечисление всех возможностей навигатора не хватит и ста страниц: например, в его памяти есть основные “полезные” объекты. Где в Жлобине переночевать? Где в Новогрудке находится аптека? И есть ли в Гомеле зоомагазин – подскажет навигатор.
 
Кроме основных, “навигаторских” функций, прибор порадует воспроизведением видео: его можно использовать и как телевизор. Размера экрана около 4 дюймов и встроенного динамика достаточно, чтобы с флешки посмотреть фильм. Или заранее его записать на встроенную память.
 
С навигатора можно даже читать: есть вариант использования в роли электронной книги. Оставить школьников в машине, включив “Войну и мир”…
 
Как и бумажных карт, на рынке много навигаторов. Но от качества зависит все: нелицензионные электронные карты и приборы сомнительного происхождения превращают навигатор в Ивана Сусанина. По оценкам специалистов, по соотношению “цена-качество” одним из лучших сейчас является навигатор Prestigio Geovision 4120.
 
В чем плюсы?
 
В первую очередь, простота в использовании. Его специально создавали для обычных людей, а не профессиональных штурманов. Пользоваться им не сложнее, чем обычным телефоном.
 
Второй плюс: уверенная связь со спутниками. Некоторые навигаторы "теряют" ее в плотно застроенных городах, под мостами и в других "неудобных" местах. Geovision по результатам тестов отлично "держит" сигнал от спутников. И быстро работает с картой: это заслуга процессора частотой 533 МГц.
 
Третий плюс: лицензионная карта Navitel. Она не только очень точная: ее можно постоянно обновлять(а в течение нескольких лет – совершенно бесплатно). Все новые дороги, все ремонты, знаки постоянно вносятся в программу – поэтому и через год и через два навигатор будет точно знать, куда вам ехать. Кстати, с навигатором можно ходить пешком. Оставили машину, указали: "Комаровский рынок". Прибор выведет к нему из любого двора: встроенный литий-ионный аккумулятор на 1200 мА/ч будет работать долго. И, конечно же, огромный плюс: цена. Чуть больше ста долларов.
 
За год с помощью навигатора эти деньги можно сэкономить на топливе. Но главное даже не это – а уверенность за рулем.
 
-25%
-5%
-20%
-50%
-20%
-10%
-10%
-10%
-10%