Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Концепция развития автопрома, призванная завлечь в Россию международные автоконцерны, подействовала пока не на всех. Немецкий концерн Volkswagen, который с учетом своего подразделения Skoda Auto является крупнейшим игроком на рынке, счел сборку машин в России нецелесообразной. Об этом в интервью Autonews заявил руководитель российского представительства Volkswagen Торстен Брадлер. "Пока такой завод не будет иметь успеха, так как здесь нужен будет автомобиль с ценой ниже десяти тысяч долларов. Такого автомобиля в гамме VW нет. Я не вижу перспектив завода VW в России", - заявил Брадлер. Действительно, самый дешевый из автомобилей концерна - Polo - стоит не менее 12 тыс. долларов.

Интересно, что приблизительно в этом же ценовом сегменте находятся Ford Focus, которые собирают во Всеволжске: самые популярные модификации стоят в районе 12,5 тыс. долл. И, разумеется, в Ford не согласны с доводами немцев. Как заявила "Ведомостям" пресс-секретарь всеволожского завода Ford Motor Екатерина Кулиненко, по расчетам Ford, в России можно продавать машины местной сборки дороже 10 тыс. долл. "Рынок, конечно, покажет, но мы уверены в своих расчетах", - говорит она.

Впрочем, аналитики склонны объяснять категорический отказ VW иначе. Они указывают на то, что у Volkswagen есть большой проект в Чехии - Skoda, в который концерн вложил очень серьезные средства. Сборочное производство в России стало бы ему прямым конкурентом.

Планы строительства сборочного производства в России представители Volkswagen обсуждали с федеральными и региональными чиновниками на протяжении нескольких лет. За это время было изучено множество площадок под новый завод - и в Орловской, и в Ленинградской, и в Нижегородской, и в Московской областях. Год назад зампредседателя комитета по инвестициям Ленобласти Александр Мещеряков даже объявил предполагаемую мощность завода, который Volkswagen построит в его области, - 100 тыс. автомобилей в год. В начале сентября уже губернатор Московской области Борис Громов заявил журналистам, что представители Volkswagen изучили возможность строительства автосборочного завода в подмосковном Ступине и окончательное решение о судьбе этого проекта будет принято в ближайшее время. Решение оказалось отрицательным.