Алексей Вайткун,

Татьяна Мусская, директор ООО "Все страховки", подробно познакомила пользователей портала TUT.BY с рынком страхования в Беларуси, детально рассказав о том, как ведет себя рынок страхования в общем и в частности по наиболее интересному для нас виду страхования - АвтоКАСКО в разрезе физических лиц.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.


Скачать (33 Мб)

Почему ваша компания занялась анализом рынка страхования АвтоКАСКО?

Это актуальная тема, и, кроме того, наша компания молодая, нам интересно то, что происходит на рынке, в частности, на АвтоКАСКО, так как мы больше всего нацелены именно на этот продукт. Поэтому мы решили провести это исследование для анализа, чтобы понять, насколько востребованы эти услуги и как мы можем заниматься ими в дальнейшем.

К каким результатам вы пришли во время своих исследований?

Мы сравнивали 2009 кризисный год с 2008 годом. Прирост в 2009 году составил 19%. Но если вспомнить о "новогоднем сюрпризе", то можно сказать, что рынок АвтоКАСКО и общий рынок страхования в 2009 году замер. То есть, девальвация составила 18%, и почти столько же составил рост рынка страхования. С учетом того, что все расчеты проводятся в иностранной валюте, можно сказать, что рост равен нулю.

Правда, по АвтоКАСКО мы получили прирост в 10%. Это не может не радовать: можно сказать, что большинство людей пошли по более затратному, но более надежному пути – передали часть рисков страховым компаниям. Это говорит о повышении финансовой грамотности нашего населения, и это хорошие новости для страховых компаний.

Что лично вас порадовало больше всего в этом анализе, а чему вы были неожиданно удивлены?

Порадовало то, что рынок АвтоКАСКО растет с каждым годом. Все больше людей решают защитить свой автомобиль. Огорчило то, что растет количество выплат: многие понимают страховку как возможность заработать на этом, и на каждую страховку по статистике приходится по одной выплате, иногда даже и больше.

Насколько эта информация оказалась востребованной?

Аналитическая информация позволила нам выявить лидеров нашего рынка, определить более удобные предложения для клиентов. Сейчас мы можем более полно и грамотно рассказывать клиентам о состоянии рынка, обо всех продуктах, которые имеются в каждой компании, обо всех преимуществах и недостатках этих продуктов.

Будете ли вы делать подобный анализ в 2010 году?

Я думаю, будем. Этот год интересен тем, что происходит большой всплеск продажи автомобилей. Экономика стабилизируется, ожидается рост рынка. Я думаю, что такой анализ будет очень интересным.

Как вы думаете, повлияет ли на рост тех, кто выбрал АвтоКАСКО введение с первого июля комплексного страхования?

Я думаю, что не очень повлияет, так как комплексное страхование покрывает только риск ДТП, в то время как АвтоКАСКО покрывает намного больше рисков: это и самовозгорание, и противоправные действия третьих лиц, и угон, и хищение. Люди, которые уже страховали АвтоКАСКО, поняли это, и я думаю, не уйдут из этого страхования.

Недостатком комплексного страхования я считаю начисление выплат с учетом износа и максимальное ограничение по выплатам – 10 тысяч евро. На улицах города мы видим достаточно много дорогих машин, и для компаний, которые занимаются комплексным страхованием, это будет просто нерентабельно: они больше потеряют, чем приобретут. Думаю, такие люди не уйдут из АвтоКАСКО.

Какие советы по выбору страховой компании вы могли бы дать?

Когда вы выбираете страховую компанию, важно самому изначально очень внимательно прочитать договор страхования, задать агентам свои вопросы. Можно использовать онлайн-консультации, которые есть во многих компаниях, обращаться к брокерам: они работают с несколькими компаниями и могут компетентно рассказать про каждую из них. В любом случае, выбирайте те условия страхования, которые больше всего подходят вам и вашему автомобилю.

TUT.BY – мы страхуем вас от недостатка информации
-50%
-30%
-30%
-10%
-10%
-10%
-60%
-30%
-20%
-50%
-20%