Ольга Белявская,

Беларусь попросила Латвию предоставить для белорусских автоперевозчиков дополнительное количество универсальных разрешений на 2010 год, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

Соответствующая просьба была озвучена белорусской стороной на заседании белорусско-латвийской смешанной комиссии по вопросам международного автомобильного сообщения, которое недавно прошло в Минске.

Специалисты двух стран обменялись информацией об использовании разрешений белорусскими и латвийскими перевозчиками в 2009 году и за истекший период текущего года. При этом был отмечен значительный дисбаланс в количестве поездок в пользу латвийских перевозчиков. "В первом квартале 2010 года произошел рост количества использованных белорусскими перевозчиками латвийских универсальных разрешений, в данной связи белорусская сторона просила предоставить на 2010 год для белорусских перевозчиков дополнительное количество таких разрешений", - рассказали в пресс-службе.

Латвийская сторона также констатировала увеличение использования белорусских разрешений латвийскими перевозчиками и обратилась с просьбой предоставить им на 2010 год дополнительное количество двусторонних, транзитных и универсальных разрешений.

Учитывая потребность белорусских перевозчиков в латвийских разрешениях, что прогнозируется с ростом в текущем году объемов перевозок, стороны договорились на условиях паритета обменяться дополнительным количеством разрешений.

Достигнута также договоренность о проведении встреч перевозчиков, грузовладельцев и экспедиторов двух стран с целью увеличения доли белорусских перевозчиков на двустороннем рынке перевозок.

На заседании латвийская сторона проинформировала, что введение платы за использование автомобильных дорог в Латвии планируется перенести на 1 января 2012 года.
-25%
-20%
-20%
-26%
-10%
-16%
-50%
-30%
-50%