Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


В Тольятти, Москве, Санкт-Петербурге, и ряде других городов у серых дилеров сейчас можно спокойно приобрести и "девятую", и "девяносто девятую" модель с так называемой "европанелью" (от модели ВАЗ-2114). С виду сборка выглядит "конвейерной". Между тем в официальных комплектациях ВАЗ-21093 и 21099 такой вариант исполнения отсутствует. Вот как прокомментировал эту ситуацию один из дилеров АВТОВАЗа, дистрибьютор в северо-западном регионе компания "Питер-Лада":

"В последнее время в сеть фирменных сервис центров "Питер-Лада" для гарантийного ТО и ремонта стали поступать автомобили ВАЗ 21083, 21093, 21099 с "европанелями". При сверке с таблицами комплектаций в ряде случаев было установлено, что в автомобили вне АВТОВАЗа были внесены конструктивные изменения, а именно, была установлена "европанель". В cоответствии с Положением о гарантийном обслуживании, подобные автомобили снимались с гарантии и все работы проводились за счет автовладельцев. Следует особо отметить, что внесенные изменения в бортовую сеть вне технологических линий завода-изготовителя, могли привести к замыканию проводки и возгоранию автомобиля. К сожалению, автоторговые компании, в которых приобретались такие автомобили, как правило, не предупреждали покупателей о том, что "европанель" установлена кустарным способом и что автомобиль не является гарантийным".

А вот краткий комментарий на эту тему от спецалистов АвтоВАЗтехобслуживания:

По комплектациям автомобилей "европанелями - автомобили ВАЗ-21083 и -21093 с такими панелями в товар никогда не выпускались. Делаются они только для работников ВАЗа по их заявлениям и за подписью руководства ВАЗа. ВАЗ-21099 выпускалась, но контрольным поручением № 09 от 25.03.2002 года такая комплектация снята. В этой комплектации была другая только обивка дверей. Для карбюраторных автомобилей эта комплектация имела последнюю цифру 04, а для впрысковых 23. По заявлениям работников ВАЗа, эти автомобили и сейчас выпускаются.

Как видим, покупая навороченную "девятку" у серого дилера, можно лишиться вазовской гарантии. Вывод напрашивается сам-собой - покупайте автомобили ВАЗ только у официальных дилеров АО АВТОВАЗ, а их на территории России достаточное количество.