Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Авто


Крупнейший в Украине производитель автобусов Львовский автобусный завод (ЛАЗ) планирует начать серийное производство автобусов, которые будут работать на сжатом природном газе. Кроме того, уже к концу 2003 года ЛАЗ планирует начать серийное производство городских автобусов с низкой посадкой (низкополых автобусов).

По информации председателя наблюдательного совета компании "Торговый дом "ЛАЗ-Украина" Романа Николаева, перевод городского транспорта на газовое оборудование позволит повысить экономическую эффективность перевозок, а также эксплуатационные свойства двигателя.

Экономия на топливе при использовании газа составит 2,5 тыс. гривен в месяц на один автобус.

Стоимость установки такого оборудования составляет около 10 тыс. гривен.

Николаев также сообщил, что ЛАЗ разрабатывает специальную систему работы на газовом топливе, которая отличается от тех, которые сейчас используются на украинских автобусах. Для этого Львовский завод заказал у германской фирмы электрический блок управления двигателем, который прибудет на завод в начале августа, и закупил газовые баллоны.

В середине августа планируется провести обкатку автобусов, работающих на газе и уточнить их экономическую эффективность.

Кроме того, завод будет переоборудовать уже произведенные автобусы на новую топливную систему по желанию заказчика.

Разработку технической документации низкополых автобусов ЛАЗ завершит в конце декабря. Первый экспериментальный низкополый автобус может появиться уже к концу марта следующего года, а их серийное производство – в конце 2003 года.

Сейчас ЛАЗ выпускает автобусы ЛАЗ-Лайнер 9 и ЛАЗ-Лайнер 10, которые могут исполняться в городском, пригородном, междугороднем и туристическом вариантах; специальный междугородний туристический автобус ЛАЗ-Лайнер 12; городской автобус ЛАЗ-5252; сочлененный 18-ти метровый автобус А-291 для перевозки пассажиров в городе.

В 2001 году Львовский автобусный завод выпустил 470 автобусов. 2001 год завод закончил с убытком 20 млн гривен.

Проектная мощность завода составляет 7 тыс. автобусов в год.

70,4% акций предприятия принадлежат украинско-российскому совместному предприятию "Сил-Авто".

Аккумулятор Новостей